Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

У славянских народов широко распространена традиция выпекать фигурные изделия из теста на календарные и...

2021-03-27
семейные праздники. Особенно часто их изготавливали на Святки. Форма и названия такой выпечки часто связаны с традиционным хозяйством. Например, у сербов и болгар известны фигурные хлебцы «нива», «гумно», «улей» и пр.
Общеславянской традицией являются хлебные изделия в виде домашнего скота и лесных зверей. Реже выпекали фигурки опасных для хозяйства животных. Так, сербы и словаки, чтобы кроты не портили огород, на рождественские и весенние праздники изготавливали хлебцы в виде этих животных.

Для праздников встречи весны выпекали печенье в форме птиц – жаворонков, куликов, тетерок, галок. Главным образом изготовление «птичек» из пресного или кислого теста было приурочено ко дню Сорока мучеников (22 марта). В Полесье на Благовещенье изготавливали печенье в виде птичьей лапы. Такая выпечка была связана с прилетом первых весенних птиц, их ритуальным кормлением и в целом должна была способствовать скорейшему наступлению весны. Хлебцы и печенье оставляли на крышах домов, высоких деревьях, крышах домов. Часто их скармливали скоту, чтобы он лучше плодился: «Овечкам дашь по паре, чтобы родили пару ягнят, свиньям десять – чтобы было десять поросят». «Птичек» также могли раздать чужим детям или нищим, бросить в печь или воду, закопать в поле при начале сева или пахоты.

Сороки (на сайте РЭМ): https://ethnomuseum.ru/materialy-po-ehtnografii/russk..
__________
Автор текста: Валентина Кузнецова. Иллюстрации: муляжи печенья. Фонды РЭМ
363

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom