Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Полуразрушенное здание церкви Рождества Христова

2021-01-08

Деревня Верхручей, Шелтозерское поселение, Прионежский район, Республика Карелия

Строительство кирпичной церкви началось в 1912 году. Работы обошлись в 70 тысяч рублей - сумму, для того времени огромную.
Здание построено по проекту Александра Федоровича Безпальчева, возглавлявшего строительное отделение Олонецкого губернского правления в должности губернского инженера с 1911 по 1917 годы.

Кирпичная церковь в стиле эклектики построена в 1914 в самой большой деревне Брусинского прихода в соответствии с канонами православного храмостроения и представляет собой в плане крест с двумя симметрично расположенными приделами с восточной стороны. Габаритные размеры примерно 38х24 метра. Храмовая часть соединена с колокольней с помощью неширокого перехода, заменившего обыкновенно располагающуюся здесь трапезную или теплую церковь. С южной и северной стороны имеются два входа в основную часть церкви, акцентированные на фасадах полукруглыми фронтонами.
Апсида (как правило, этим термином обозначаются алтарные объёмы в церковной архитектуре) находится с восточной стороны, пятигранная в плане, покрыта самостоятельной крышей. Колокольня трехъярусная, восьмигранная в плане уровней второго и третьего ярусов.
Световой барабан над храмовой частью церкви в проекте предполагался круглым, но в натуре он устроен восьмигранным. Это упростило его смыкание с четвериком основной части, что хорошо видно при сравнении проекта с натурными фотографиями.
Автор творчески переосмыслил русское наследие, уйдя от многословных, нарочито эклектичных форм и декора к ясной и лаконичной композиции храмового сооружения, скорее, приближающейся к «неорусскому» стилю, благодаря характерному высотному акценту – шатровой колокольне. Деталировка ограничена декоративным обрамлением верхней части полуциркульных оконных и дверных проемов: простой архивольт со скромными ступенчатыми кронштейнами, некоторые обрамления усложнены килевидным завершением.
12 марта 1915 года (25 марта по новому стилю) церковь освятил епископ Олонецкий Никанор (Николай Алексеевич Надеждин).
Закрыта в 1931 году. Купола разобраны.
В настоящий момент пустует.
Январь 2021г.

#фотоМоейКарелии #фотокарелии #верхручей #вепсы #карелия #церковь #karelia #natgeoru #dronepilot #landscapelovers #landscape #mavic2pro #dji #dron #dronephotography #natgeotravel #natgeomagazineru
1359

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom