Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

У жителей Питкярантского района похитили около 2 миллионов рублей

2020-10-14
Решение финансовых вопросов в соцсетях, попытки продать или купить товары в интернете, общение по телефону с теми, кто лишь создавал иллюзию честности – именно в этих ситуациях обманывают наших земляков. Таковых с начала года насчитывается более двадцати человек. По уголовным делам, возбужденным в полиции Питкярантского района, суммы ущерба варьируются от нескольких тысяч рублей до полумиллиона. В целом же, современные мошенники похитили около 2 миллионов рублей у жителей района, но это не окончательные цифры – только за сентябрь с заявлениями об обмане обратились 8 человек.
Как это происходит? Самой популярной схемой остается звонок от лже-работников банка. Анализируя все недавние случаи мошенничеств, полиция Питкяранты рекомендует запомнить: 
если вам звонят как будто из банка и сообщают, что 
1) кто-то подозрительный пытался списать деньги со счета, 
2) на вас кто-то оформляет кредит, 
3) заблокирована карта, 
4)следует предпринять действия для защиты карты (перевести их на "резервный счет", обналичить и т.п.), 
5) важно изобличить мошенников, которые пытались похитить деньги,
6) следует срочно скачать приложение на телефон / гаджет/ компьютер, 
7) банк проводит акцию и дарит деньги…
Остановитесь! Прекратите разговор, не ввязывайтесь в уточнения, успокойтесь. Так, взяв паузу, вы вспомните, что банки сами предпринимают действия по защите карт и никогда под такими предлогами не звонят! Также все время следует помнить правило трех секретов: данные карты, три цифры на обратной ее стороне (CVV- или CVC-код) и коды из смс - это информация, которую нельзя сообщать никому, даже банку. Помните, злоумышленники умело создают шумовые эффекты работы колл-центра, используют профессиональную лексику, иногда могут знать ваше имя и тип или номер карты…Но, если вы прекратите разговор, поведете себя грамотно, аферисты не смогут похитить ваши деньги.
В пример приведем случай, произошедший с 63-летней жительницей Питкяранты. Ей позвонил как будто менеджер службы безопасности банка. И так выстроил разговор, что пенсионерка сначала по его указанию в онлайн-режиме оформила кредит в 500 тысяч рублей, а потом эту сумму вместе со своими сбережениями обналичила и перевела на посторонние мобильные номера. Поддавшись стрессовой ситуации, женщина лишилась 640 тысяч рублей, обрекла себя на дополнительную финансовую нагрузку – ей предстоит гасить кредит перед банком.  Похожим образом были обмануты и другие жители нашего города и района, которые не ходили к терминалу, но в ходе телефонных бесед с мошенниками продиктоваливсе данные своих карт и коды из смс- сообщений, а значит, предоставили злоумышленникам доступ к счетам. В результате этих действийграждане в возрасте от 26 до 67 лет лишились своих сбережений в суммах от 80 до 150 тысяч рублей.
Как избежать этой ловушки? Во-первых, повторимся, прекращать разговор, завершать вызов. Пусть это не покажется вам невежливым – сотни людей, которые поначалу сомневались, но затем втянулись в беседу с жуликами, в итоге оказались на грани финансового и морального краха. Во-вторых, следует взять банковскую карту и самостоятельно набрать номер горячей линии, который там указан, - так вы узнаете, что с деньгами все в порядке. Альтернатива – обратиться в отделение банка. В-третьих, как можно чаще близким и знакомым людям напоминайте, как обманывают по телефону, и, в свою очередь, интересуйтесь у них, что происходит, если замечаете крайнюю тревогу, озабоченность. 
Мошенники, совершенствуют способы обмана, стараются быть более убедительны в своих просьбах, используют различные формы психологического воздействия на людей. Людям, ставшим жертвой злоумышленников, необходимо сообщить об этом в органы внутренних дел.  В качестве подтверждения совершения в отношении вас противоправных действий нужно обязательно сохранять смс-уведомления о списании денег со счета, взять в банке подробную выписку с указанием, на какие счета были перечислены деньги, а если общение происходило по телефону, то у оператора сотовой связи следует запросить распечатки телефонных соединений.
Еще один бич нашего времени – мошенничества в интернете. В Питкярантском районе от действий злоумышленников при сделках на различных сайтах пострадали пять граждан, которые лишились денежных средств и не получили заказанный товар или получили совсем не то, что заказывали. Так, в полицию обратился молодой человек, который на популярном сайте объявлений нашел фотоаппарат. Владелец техники попросил внести предоплату в размере 20 тысяч рублей. Не имея никаких гарантий получения товара, местный житель перечислил указанную сумму, а продавец перестал выходить на связь.Аналогичным образом лишились денег еще 4 человека, потеряв при этом от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. К слову, в последнее время все чаще пользователей виртуальных досок обманывают, когда переводят общение в мессенджер и высылают вам ссылку, ведущую якобы на сервис «безопасной сделки», «безопасной покупки». Никогда не переходите по этим ссылкам и не доводите до конца сделку с такими продавцами и покупателями – вас заставят перейти на ресурс, внешне похожий на официальный, после ввода данных банковской карты у вас похитят деньги. Стоит проверять и интернет-магазины, предлагающие почему-то очень дешевые товары (технику, одежду, турпутевки, авиабилеты и т.д.)– в посторонних источниках изучайте отзывы, следите за доменной историей (как долго существует сайт). Был случай, когда пользовательница перевела немалую сумму, но получила вместо вечернего платья дешевую ночную сорочку.
Третий лидер среди уловок аферистов – обман в социальных сетях. Запомните, если в переписке к вам вдруг обращаются знакомые или родственники  с просьбой перевести им денежные суммы- не торопитесь это делать! Сначала перезвоните им и убедитесь, что нужна ваша помощь и что переписку с вами вели именно они, а не мошенники, которые «взломали» страницы в соцсети. Также никогда не верьте, что за участие в неких опросах банки дарят деньги или иные бонусы. Не соглашайтесь за вознаграждения предоставлять свои счета якобы для того, чтоб кто-то смог перекинуть деньги (друг, загадочный работодатель). Не доверяйте тем, кто в соцсети обещает быстро оформить кредит или дать дополнительный доход, при этом просит данные карты и скан паспорта, а также заставляет переводить деньги. Не совершайте покупки без гарантии получения товара, как бы ни нахваливали это сообщество какие-то посторонние покупатели. Помните, что в социальных сетях очень много анонимов, играющих на вашей доверчивости, желании заработать / получить скидку или попросту нацеленных на обман. Будьте внимательнее, берегите себя и свое имущество.
Заявление или сообщение о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии можно передать:
по телефонам дежурной части  ОМВД России по Питкярантскому району: 02 или  4-01-61
или по единому номеру 112 системы  обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации.  
973

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom