Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.04 76.98 1.2982
EUR 16.04 92.23 1.6916
Архив номеров

3 ЯНВАРЯ 1936 ГОДА родился самобытный русский поэт - РУБЦОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ.

2021-01-03

«Я ухожу до времени и срока, как мне судьба постылая велит…» Николай Рубцов написал эти стихи, не зная, что ему очень рано придется покинуть мир.
В 35 лет, когда жизнь только начиналась, поэт нелепо и бессмысленно погиб. Но за короткий отрезок отпущенного ему времени он успел написать стихи, которые и сегодня читают и перечитывают поклонники творчества поэта.

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года на севере России в многодетной семье (н стал пятым ребенком Рубцовых). Жизнь в семье была бедная и голодная. Еще до войны от плохого питания и болезней умерли две сестры Николая. А летом 1942-го от порока сердца умерла мама, а затем и родившаяся в 1941 году сестренка будущего поэта. Отца призвали на фронт. Старшую сестру забрала к себе тетка, старшего брата отправили в фабрично-заводское училище, двоих младших, в том числе и Николая, определили в дошкольные детдома.
Впечатлительному мальчику было очень тяжело в казенном доме. Он скучал по семье, надеялся, что отец вернется с фронта и соберет всех под одной крышей. Отец вернулся, но детей забирать не стал. К тому времени у него уже была другая семья.
Маленький Коля часто сбегал из детдома к старшей сестре с теткой. Однажды хозяйка квартиры, которую они снимали, заподозрила мальчишку в воровстве. Тот отправился в лес и жил там, пока сестра с милицией не нашли его. В лесу под елкой Коля написал свои первые стихи. Про маму.
К поэзии Николай вернулся во время службы на Северном флоте. В промежутках между воинскими обязанностями, он уединялся и записывал поэтические строчки. Для него это было лучшим времяпрепровождением.
Первые стихи поэта Николая Рубцова вышли в 1957 году в газете «На страже Заполярья». В Ленинграде, куда он отправился позднее, Рубцову помогли выпустить первую книгу его стихов «Волны и скалы». Она была напечатана на машинке.
В 1962 году поэт поступил в московский Литературный институт. В середине 60-х начали выходить его «настоящие» поэтические сборники.
«Я умру в крещенские морозы», - предупреждал Николай Рубцов в своих стихах. Дата смерти на надгробном памятнике поэту — 19 января 1971 года. В этот день православные верующие отмечают праздник Крещения Господня…
396

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom