Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.07 73.77 0
EUR 25.07 86.85 0
Архив номеров

Коротко о главном.

2021-01-13

Расскажите друзьям, товарищам, соседям!
Размести у себя на страничке.

Пятеро депутатов-одномандатников Законодательного собрания Карелии попадают в затруднительную ситуацию.


Избирательные округа, от которых эти пятеро попали в 2016 году в парламент республики, будут частично переформатированы. Собственно, менять границы требуется лишь в двух округах – в «Пудожском» №12 и в «Центрально-Карельском» № 16. И там, и там уменьшилась численность избирателей (в первом случае на 6006 избирателей, а во втором – на 6342), что привело к отклонению электоральной численности от средней нормы представительства в данных округах более чем на 20 процентов избирателей. Это и потребовало переформатирования упомянутых округов (закон того требует).

А дальше сработал принцип домино, когда одна падающая фишка валит соседнюю. Численность двух электорально усохших одномандатных избирательных округов предлагается нарастить за счёт соседних. Часть избирателей «Поморского» округа № 10 передадут «Пудожскому», а Центрально-Карельский» округ прирастёт избирателями за счёт «Пригородного» округа № 17.

Изменение границы округа № 10, сокращающее численность теперь уже его избирателей, тянет следом за собой перемену границы «Сегежского» округа № 11.

Обычно подобные перенарезки территорий округов накануне парламентских выборов – в Карелии они состоятся в сентябре 2021 г. - вызывают споры с политическим подтекстом, что таким образом власть, мол, борется с оппозицией, намеренно тасуя избирателей, фактически ставя таких депутатов в неудобное положение, так как они теряют избирателей, с которыми работали все предшествующие годы. И в таком подозрении есть своя правда.

Но на этот раз теория заговоров не сработает, так как «жертвами» перемен станут прежде всего депутаты из фракции «Единая Россия». Из пяти одномандатных избирательных округов, границы которых предлагается изменить, оппозиционную фракцию представляет лишь один «яблочник» А. Рогалевич («Сегежский» округ №11). Остальные четверо – депутаты-«единороссы», среди которых спикер парламента Э. Шандалович и его заместительница О. Шмаеник.

Впрочем, и Рогалевич, похоже, уже «уходящая фигура», есть основание думать, что в третий раз биться за депутатский мандат в Сегежском районе он не станет, понимая бесперспективность таких усилий.

Перенарезка границ пяти одномандатных избирательных округов, предлагаемая Центризбиркомом Карелии, не требует изменения схемы всех одномандатных округов, так как такое потребовалось бы делать, если б менялись границы более чем 50 процентов избирательных округов (их всего 18). В данном случае вносятся точечные изменения.

Анатолий Цыганков
932

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom