Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Коротко о главном

2021-01-13

Расскажите друзьям, товарищам, соседям!
Размести у себя на страничке.

«Чтобы не было молчаливых упрёков ни от одной подобной могилы…» Около двух лет общественность пыталась восстановить справедливость и помочь бывшей малолетней узнице из Заонежья вернуться на берег Космозера в честно заработанную квартиру.
Увы, не дождалась исполнения судебного решения наша баба Валя: 23 декабря она умерла. Двойные стандарты, пафос и ложь – всего этого от обличенных властью «государственных лиц» напоследок досталось ей сполна…

Общаясь с Валентиной Ивановной Петрушиной, не раз вспоминала заонежскую поэтессу и плакальщицу Ирину Федосову, которая говаривала: "Я грамотой не грамотна, зато памятью - я памятна". Ровно это можно сказать и о нашей заонежанке, приравненной к ветеранам Великой Отечественной бывшей малолетней узнице. Слушать её - большое удовольствие, речь настолько образная, что все рассказанное встает как наяву. Часто вспоминала работу в совхозе, а работа была не из легких - дояркой. "В четыре утра вставала, сначала свою коровушку одою, а потом на ферму. И ни разу не опоздала к началу дойки", – говорила мне. Гордилась, что квартиру дали от совхоза за хорошую работу - "с доски почёта не сходила", а как приедет какая комиссия молоко проверять, руководство совхоза сразу к ней гостей отправляет, знают, что у Петрушиной всегда порядок. Несмотря на преклонный возраст и пережитое, она сохранила не только ясную память, но и какое-то светлое, я бы сказала, доверчивое, почти детское отношение к людям. Обидеть такого человека, всё равно, что ребёнка. С обидой на десятом десятке жизни перед Новым 2021 годом она и ушла…

«…Мы исполнили наш священный сыновний долг, с благодарностью и признательностью отметили 75-летие Великой Победы», – уверенно заявил в своем новогоднем обращении президент РФ 31 декабря 2020 года.

«Мы последнее поколение, которое видело живых ветеранов, цените это! –цитируем слова главы Карелии Артура Парфенчикова. 22 июня 2020 года на своей странице ВКонтакте. – В каждой семье есть свой герой. В каждой семье будут рассказывать о бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, внесших свою лепту в общую победу нашего народа. Кто-то еще сможет обнять и поблагодарить их…»

Пафосные слова, произнесенные «по случаю» главой государства и главой региона, опять всколыхнули в памяти историю бывшей малолетней узницы и ветерана труда 90-летней Валентины Ивановны Петрушиной, которую День Победы обошел стороной, хотя традиционную открытку от Путина и блестящую юбилейную медальку ей принесли, но не попала она к 9 мая на родной берег Космозера, где привыкла встречать этот праздник и проводить лето.

Как повели себя представители «последнего поколения»? А просто сделали вид, что ничего не происходит, либо присылали отписки. Вот один из комментариев под обращением в соцсети Парфенчикова, ему адресованный: «Обратите, пожалуйста, ваше внимание на вопиющий случай с Бывшей Узницей ВОВ! Бывший малолетний узник Валентина Ивановна Петрушина вновь оказалась в положении пленницы. Второй год она лишена права жить весной-летом, как было раньше, в собственной квартире в доме на берегу родного Космозера.

Придомовую территорию весной 2019 года «оккупировали», образно выражаясь, петрозаводские дачники - семья доктора Трифонова, заведующего отделением Детской республиканской больницы. Дачники перекроили на свой лад привычный мир старушки: незаконно установили забор, перекрыв свободный доступ к озеру, куда она ходила по воду, и снесли общий туалет, лишив, таким образом, коренную заонежанку возможности проживания в родном доме. Постоянные суды не на пользу, человеку вот-вот будет 90 лет! Умоляю, откликнитесь! Помогите человеку, который прошел ужасы той войны!»

Но глава республики, только что призывавший чтить оставшихся в живых ветеранов, отмолчался. Никаких позитивных изменений не наступило: дачники подавали всё новые апелляции (в которых практически не было смысла, так как Верховный суд Карелии принял сторону общественников – представителей истицы), отнимая у соседки драгоценное время, а старушка второе лето проводила в тесной квартирке на пятом этаже хрущёвки и все её прогулки ограничивались лоджией.

Из истории вопроса.

Святой для неё праздник - День Победы - Валентина Ивановна много лет встречала в родном селе. И вот этого праздника её лишили! За что заонежанку так жестоко наказали дачники, зачем лишили последней, может быть, радости, никак в голове не укладывается.

Не могу не вспомнить эпизод «заботы» о ветеранах. По случаю 75-летия Победы и после призывов общественности о помощи Валентину Петрушину посетили члены Общественной палаты Карелии. Руководитель палаты Любовь Кулакова приколола ветерану на кофточку памятную ленточку, вручила подарочный пакет, сфотографировалась на память. Человек доверчивый, Валентина Ивановна долго благодарила за обещание решить проблему с её проживанием в Космозере. Излишне говорить, что обещание «решить проблему» так и осталось дежурным набором слов. А ведь человек поверил! Не могу забыть, как долго Валентина Ивановна просила высоких гостей: «Вы уж помогите, пожалуйста, - повторяла она со слезами - на вас вся надежда, буду ждать!»

Время шло-бежало, отгородившие берег забором дачники наслаждались отдыхом, а бывшая малолетняя узница проводила время, по её словам, как в темнице. Несмотря на то, что суды встали на защиту прав ветерана, все четыре дачники проиграли, но с исполнением решений судов - убрать ограждение и восстановить общий туалет на прежнем месте – ответчики не спешили. Правда, в начале осени 2020 года они всё-таки наскоро сколотили из хламья https://vk.com/wall-174196957_17749 так называемую уборную, которая непригодна для использования по назначению, так как не соответствует нормам СанПиНа и установлена не на прежнем месте, а на земельном участке, который дачники «выделили» хозяйке-ветерану.

В связи с этим чудовищным фактом 26 ноября я обратилась в приёмную в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия в Медвежьегорском районе с вопросом об исполнения судебного решения. Мой звонок переадресовали ведущему судебному приставу исполнителю Муравкиной, которая сообщила, что (внимание!!!) судебное решение исполнено в полном объёме. Эту ложь общественникам КРОО «Заонежье» пришлось впоследствии опровергать: было составлено обращение к руководству УФСС по Карелии, в котором мы потребовали не только принять меры по исполнению судебного решения в полном объеме, но и привлечь к ответственности недобросовестного пристава.

И еще одна цитата, которая, на взгляд защищавших законные права заонежанки общественников отражает лицемерное отношение представителей власти к простым людям. «Поддержать детей войны - наша святая обязанность», – это недавнее высказывание спикера ЗС Карелии Элиссана Шандаловича. «Святая» ли?

20 декабря (так вышло - за несколько дней до ухода В.И. Петрушиной) я обратилась к спикеру ЗС Шандаловичу, не дожидаясь «особого статуса», помочь бывшему малолетнему узнику заонежанке Петрушиной Валентине Ивановне в скорейшем решении проблемы. Об этом обращении рассказывал паблик «Отражение. Карелия» https://vk.com/club174196957?w=wall-174196957_20404. У меня теплилась надежда на то, что депутат подключится, наконец, хотя бы на завершающем этапе и ускорит восстановление справедливости, ведь суды пройдены – осталось реализовать их решение (последним сроком для дачников приставы установили 22 ноября), но не тут-то было! «Со всей ответственностью могу подтвердить, что Петрушина В.И. очень переживает из-за того, что два лета подряд была лишена возможности пожить в родных местах. А ещё больше её угнетала несправедливость свершившегося, – говорилось в письме. – Обращаюсь к вам не как к спикеру карельского парламента, а, прежде всего, как к доктору и депутату от Медвежьегорского района с просьбой: оказать содействие бывшему малолетнему узнику Петрушиной Валентине Ивановне, 1930 года рождения, в устранении несправедливости".

Оказывается, не царское это дело?

Странно, но на моё личное обращение к спикеру карельского парламента, депутату от Медвежьегорского района (за которого в свое время голосовала Петрушина В.И.) ответ поступил… от начальника аппарата ЗС РК Андрея Манина. Значит ли это, что господин Шандалович не пожелал вникать в ситуацию, о которой ему неоднократно сообщали общественники, и не в курсе несправедливости и обиды, нанесённой БМУ Петрушиной?

К письму начальника аппарата Манина оказался приложен лживый текст официальной информации пресс-службы УФССП по Республике Карелия от 25 декабря, в котором сообщается, что судебный пристав-исполнитель 25 ноября 2020 года зафиксировал, что исполнительные производства окончены фактическим исполнением. Информацию распространили ведущие карельские СМИ. Теперь вопрос, кто и как установил «исполнение» решения суда, ожидает проверки.

«Чтобы не было молчаливых упрёков ни от одной подобной могилы…»

…28 декабря глава республики Парфенчиков размещает на своей странице ВКонтакте поздравление с 90-летним юбилеем безусловно достойного человека Волковой Анны Матвеевны, жительницы Ладвы, которая в годы войны (семья жила тогда в Новгородской области) трудилась наравне со взрослыми, за что награждена медалью. А нашу измученную несправедливым отношением к себе заонежанку никто из руководителей Карелии с 90-летием не поздравил… Но после комментария В.Волкова «…это моя мать, очень хороший, добрый человек, умудрилась в большом поселке ни с кем не поссориться» - стал понятен выбор главой юбиляра для публичного поздравления. Думается, не обошлось без подсказки спикера Законодательного Собрания РК Шандаловича. Ведь Волков - тот самый житель Медвежьегорска, который был награждён Почётной грамотой Законодательного Собрания РК за некие, не очень понятные горожанам заслуги в развитии города...

Среди прочих оставила свой комментарий под этим поздравлением Валентина Сукотова, председатель КРОО «Заонежье», автор первой публикации про то, как дачники по сути выжили старушку из ее квартиры https://vk.com/im?sel=68527186&w=wall-174196957_6.. : «Уважаемый Артур Олегович! Как приятно, что вы отмечаете своим внимаем стариков, правда, далеко не всех. В течение двух лет общественность республики обращалась к вам и другим высокопоставленным чиновникам РК за помощью для 90-летней заонежанки, узника оккупированной территории, ветерана труда, орденоносца Валентины Ивановны Петрушиной. Вы, глава республики, бывший пристав, и чиновники РК не помогли уважаемому человеку.
Наша баба Валя с горя слегла, а несколько дней тому назад, не дождавшись помощи, умерла... Хочется пожелать вам, Артур Олегович, в будущем году здоровья и успехов в профессии, чтобы никогда больше не было молчаливых упрёков ни от одной подобной могилы».

Горькие, но справедливые слова: на просьбу оказать содействие попавшей в беду заонежанке ни времени, ни слов поддержки у главы почему-то не нашлось. Странная избирательность, если это не двойные стандарты, то что?

В результате незаконных действий дачников Трифоновых коренная заонежанка Валентина Петрушина, пережившая войну в местах принудительного содержания и поэтому приравненная по статусу к ветеранам Великой Отечественной войны, была лишена возможности проживания в летнее время в собственной квартире родной деревни на берегу Космозера, очень горевала от постигшей её на старости лет несправедливости, это не могло не сказаться на здоровье.

...90-летний юбилей 25 августа 2020 года Валентине Ивановне Петрушиной так и не удалось отметить в родном Космозере.

Умерла баба Валя 23 декабря 2020 года, не дождавшись исполнения судебного решения...

Валентина Евсеева, КРОО «Заонежье»
г.Медвежьегорск
Отражение. Карелия
1293

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom