Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.04 76.98 1.2982
EUR 16.04 92.23 1.6916
Архив номеров

ВСПОМИНАЕМ СНОВА... 13 января - день Российской печати ! Первая русская газета, в своём одном из первых...

2020-01-13


Для нас, жителей Питкярантского района, по моему мнению, это тоже памятная дата. Поэтому сегодня, мы вновь, вспоминаем о ней. "Тринадцатого января, как известно, отмечается День российской печати. В этот день в 1703 году вышла первая в стране печатная газета «Ведомости». Однако мало кто знает, что в своем первом выпуске она сообщала о дерзком военном походе под командованием священника из карельского города Олонца и о том, что происходило в Приладожской Карелии, а точнее – на территории нынешнего Питкярантского района.
Вот, как выглядела эта историческая заметка:
«Из Олонца пишут. Города Олонца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж к свейской границе и разбил свейские Ругозенскую и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число и взял рейтарское знамя, барабаны и шпаги, фузей и лошадей довольно, а что взял запасов и пожитков он, поп, и теми удовольствовал солдат своих, а достальные пожитки и хлебные запасы, коих не мог забрать, все пожег. И Соловскую мызу сжег, и около Соловской пожег мызы, и деревни, дворов с тысячу, пожег же. А на вышеписанных заставах, по сказке языков, которых взял, конницы шведской убито 8 человек, пехоты 400 человек; ушло их конницы 50 и пехоты 100 человек, а из попова войска только ранено солдат два человека».
Даже без перевода любому жителю Питкярантского района знакомы деревни Керисюрья и Сумерия, в которых во время Северной войны 1700-1721 г.г., располагались шведские заставы.
Можно предположить, что другие две шведские заставы – «свейские Ругозенская и Гиппонская» - это тоже деревни, находившиеся тогда на питкярантской земле. По моему мнению, речь идет о Руокоярви и Хиппола. Понятно, что Иван Окулов с отрядом прошелся по землям Импилахтинского прихода, куда и входили эти деревни.
Окулов завершил свой поход к 22 декабря, и весть об этом удачном нападении пришла в Москву перед Новым годом, успев, таким образом, попасть в первый номер «Ведомостей», скорее всего, при участии самого царя Петра... Именно с даты выпуска этой газеты (13.01.1703 г.) отмечается - День Российской журналистики. Теперь каждый житель питкярантского района может гордится, ведь первый выпуск был - о нашей земле..." (Аксентьев А.А. , по следам прежних публикаций https://vk.com/wall-102847241_9263 и др. )
467

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom