Часть 1
Мы немного отдохнули после непростой поездки на мыс Куркиниеми и отправились в город Сортавала. Товарищ как раз находился в тех краях и обещал устроить нам увлекательную экскурсию по городу.
В Сортавала, несмотря на развитое туристическое судоходство, нет ни маяков, ни представляющих какой бы то ни было интерес навигационных знаков. Зато там есть ретро-поезд, да ещё и под паровой тягой. Он ежедневно курсирует между станцией Сортавала и горным парком Рускеала. Я посещал его несколько лет тому назад, так что парк мне был не интересен. Чего не скажешь о паровозе, который и стал главной "изюминкой" нашего путешествия.
Поезд до Сортавала, на котором мы поехали, отправляется вечером из Петербурга и идёт через Выборг. Казалось бы, куда разумней пустить его через Приозерск, не делая 140 километровый крюк. Но «Ласточка» быстрее домчит по новым путям до Выборга, а затем по электрифицированной ветке до Каменногорска, нежели будет плестись по извилистой Приозерской одноколейке до Кузнечного.
От Каменногорска до Сортавала линия неэлектрофицирована, и поэтому к «Ласточке» цепляют тепловоз. В конечный пункт "дизель-поезд" прибывает около половины двенадцатого ночи.
По станции деловито снуют пограничники, тщательно имитируя бурную деятельность по разоблачению шпионов, которым, видать, и закрытые границы нипочём. Нам пришлось даже отказаться от фотографирования деловито пыхтящего паровоза, уж очень недобро стражи границ косились на любопытных туристов. На наших глазах, один парень с рюкзаком неосмотрительно замешкался и отбился от основной стаи пассажиров, за что был незамедлительно окружён и сопровождён в отделение для выяснения обстоятельств. Как оказалось, путешествия без подтверждения дальнейшего места пребывания здесь не слишком приветствуются. Поэтому, чтобы отвлечь внимание защитников рубежей от наших туго набитых рюкзаков, палатки и спального мешка, я позвонил товарищу и стал громогласно обсуждать с ним наши планы, попутно растворяясь в ночной мгле.
/Конспиративная встреча была назначена в шести километрах от станции у подножья горы Паасо./
Продолжение следует...
Оставить сообщение: