Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Как ответить моей крестнице на ее вопрос…

2021-01-15


Девочка, дочь моего друга: "Что такое обрезание Господне?"

Зачем отвечать? Скажите: "Это такой праздник". Когда вас девочка спрашивает: "Папа, как я появилась на свет?" — вы тоже подробно объясняете? Демонстрируете, как в Европе? Может, технологиям обучаете? Находите же что говорить, да?


Знаете, про капусту — это только, когда ребенок один в семье. Когда у вас четверо, какая там капуста, если каждый видит, как в животике ребенок сидит. Он знает, что из животика. А это все сказки для однодетных семей. В многодетных все знают, откуда ребенок берется, по крайней мере, появляется на свет.

Вы же находите, что отвечать ребенку, когда он спрашивает: "Откуда я взялся"? Находите. Так и тут найдите. Вы же не говорите правду ребенку. Рано ему еще правду знать. Так же и с обрезанием. Скажите: "Это праздник такой древнееврейский. В этот момент нарекали имя". Вот и все.

Что обрезывали? Волосики на голове в честь наречения имени. У нас в Таинстве Крещения обряд пострижения сохранился до сих пор. Ну, и что, что это не так? Ему-то какая разница? Он ушел и забыл. А привлекать внимание — зачем это все надо? Еврейские дети и так знают, что это такое, а нам необязательно.


Иерей Константин Корепанов
1021

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom