Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

ОПЯТЬ ДВОЙКА?

2021-01-17

Коротко о главном. КАРЕЛИЯ.
Расскажите друзьям, товарищам, соседям!
Размести у себя на страничке.


Как январские морозы, не самые сильные для Карелии, «неожиданно» выявили неготовность многих систем жизнеобеспечения районов и в очередной раз ударили по имиджу губернатора Артура Парфенчикова.

В Питкяранте из-за 900 метров замерзшего трубопровода вторые сутки сидят без воды 10 тысяч человек. Новость федерального масштаба, на которую вынужден был отреагировать даже Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов. По его поручению будет проведена проверка всей информации по этому чрезвычайному происшествию. Может быть, даже найдут виновных. Прокуратура Карелии уже пообещала организовать проверки по фактам, связанным с нарушением деятельности объектов жизнеобеспечения вследствие резкого понижения температуры атмосферного воздуха, в том числе по фактам аварий на системах водоснабжения: «В ходе проверок будут приняты меры, направленные на установление причин и условий, повлекших наступление негативных для населения последствий. По итогам надзорных мероприятий будет решен вопрос о наличии оснований для принятия мер прокурорского реагирования».

Однако удивляют заголовки в некоторых официальных СМИ: «Питкяранта осталась без холодной воды из-за аномальных морозов». И дальше сообщается: «На данный момент в Питкяранте температура воздуха опустилась до отметки -22 градуса». Но позвольте, минус 22 градуса в январе для Карелии – это отнюдь не аномалия! Это обычное явление. Это норма, о которой необходимо было помнить даже в последние годы, прошедшие под знаком глобального потепления. Поэтому логично предположить, что причина крупнейшей аварии в Питкяранте все-таки не морозы, а чья-то халатность.

Но если бы все ограничилось только одной Питкярантой! Похожая ситуация сложилась в Кемском районе, в поселке Рабочеостровский, где жители тоже остались без холодной воды. Там замерзло около 500 метров водопровода, вода перестала поступать в несколько жилых домов, центр помощи детям и местную школу.

А жители нескольких других районов, прежде всего Медвежьегорского и Суоярвского, жалуются в социальных сетях на проблемы с отоплением и холод в квартирах. Порой это происходит весьма эмоционально.
Однако людей понять можно. Итоги анонимного опроса в Суоярви выглядят так:
Перебои с электроснабжением происходят в Прионежском и Пряжинском районах, в частности, в поселках Шуя, Верховье, Новая Вилга, Чална и в ряде других. Главная причина та, что в морозную погоду объем потребления электроэнергии значительно вырос, что приводит к возникновению аварийных ситуаций и отключению трансформаторных подстанций.
Это не полный список различных чрезвычайных происшествий в системе жилищно-коммунального хозяйства Карелии. А ведь все последние годы исполнительная власть республики регулярно отчитывалась о планомерной подготовке всех объектов жизнедеятельности к зиме и отопительному сезону. Прошлый год не был исключением. Но как оказалось, достоверность всех этих обещаний не выдержала проверку традиционными для нашей территории морозами. Повторимся, январские морозы в 22-25 или даже 27 градусов никогда не считались в Карелии чем-то необычным и аномальным. Невозможно сравнить нынешнюю зиму с зимой 1987 года, когда температура в Петрозаводске опускалась ниже 40 градусов или с январскими морозами 2003 года, которые помнят многие жители республики. Тем не менее чрезвычайная ситуация в Карелии опять стала федеральной новостью.

Приходится констатировать неспособность исполнительной власти республики поставить под жесткий контроль «эффективных» частников, пришедших в сферу ЖКХ исключительно за прибылью. Показательно, что этот жилищно-коммунальный кризис произошел всего за месяц до очередной годовщины губернаторства Артура Парфенчикова. Напомним, что он руководит нашей республикой Карелией с 15 февраля 2017 года. Скоро будет 4 года, это целый президентский срок в США. Уже можно подводить некоторые итоги…
Автор: А. Степанов
Фото и скриншот из интернета.
1051

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom