Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Как направить средства материнского капитала на образование ребенка?

2021-10-11
За 9 месяцев 2021 года Отделением ПФР по Карелии одобрено 768 заявлений от владельцев сертификатов о направлении материнского капитала на обучение детей. Это направление становится всё более востребованным у жителей Карелии.
Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда ребенку, давшему право на сертификат, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, давшего право на сертификат.
На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
Направляя средства материнского капитала на обучение, можно оплатить:
-обучение ребенка в учреждении высшего или среднего профессионального образования;
-проживание ребенка в общежитии вуза или ссуза;
- дошкольное образование;
- дополнительное образование (кружки, секции и т.п.);
-обучение в автошколе.
Ранее семьям, которые решили направить материнский капитал на оплату образовательных услуг (пребывание ребенка в детском саду, образовательные услуги в учреждениях высшего и среднего профессионального образования), необходимо было представить в Пенсионный фонд копию договора об оказании платных образовательных услуг и другие документы из образовательного учреждения.
Теперь процедура распоряжения средствами материнского капитала на оплату образовательных услуг значительно упрощена. В случае если территориальным органом ПФР заключено соглашение с образовательной организацией, достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении средствами материнского капитала – через Портал госуслуг или личный кабинет гражданина на сайте ПФР, указав при этом все необходимые сведения в приложении к заявлению. Всю остальную информацию учреждение ПФР при рассмотрении заявления запросит самостоятельно в образовательной организации.
Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия заключено 25 соглашений об информационном обмене с образовательными организациями, реализующими программы высшего, среднего профессионального и дошкольного образования, в том числе:
· с 4 образовательными организациями высшего образования;
· с 12 образовательными организациями среднего профессионального образования;
· с 9 образовательными дошкольными учреждениями.
В иных случаях, когда договор между образовательным учреждением и Пенсионным фондом не заключен, родителям необходимо предоставить в территориальный орган ПФР заверенную организацией копию договора, заключенного между организацией, реализующей образовательные программы и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также расчет размера платы за это.
Напомним, родители имеют право направить средства материнского капитала на оплату содержания ребенка как в муниципальном, так и в частном дошкольном учреждении, за исключением частных детских садов, открытых индивидуальными предпринимателями. Учреждение должно находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
Куда обратиться
Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда России независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания лично, через личный кабинет или в МФЦ.
На какие именно услуги можно направить материнский капитал
Оплата платных образовательных услуг по образовательным программам; оплата содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации; оплата пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией на период обучения.
Какие документы предоставить
Общий пакет документов
письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления выдается в территориальном органе Пенсионного фонда России; документы, удостоверяющие личность лица, получившего сертификат; если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат: документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.
Документы для направления средств МСК на оплату платных образовательных услуг:
заверенная организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.
Документы для направления средств МСК на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации:
заверенная организацией копия договора между организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также расчет размера платы за это.
Документы для направления средств МСК на оплату проживания в общежитии:
договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы; справка из организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

385

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom