Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

К 97-летию со дня смерти Владимира Ильича Ленина

2021-01-21


Вот уже без малого 97 лет уже прошло со дня смерти одного из величайших гениев мировой истории – Владимира Ильича Ленина. И, как это часто бывает накануне знаковой даты, вновь обращаешься внутренне к вещам, вроде бы уже устоявшимся в уме, переосмысливаешь их. 97 лет – всего ничего и уже век, как нет с нами Ленина.
Течёт могучая, всё перемывающая и растирающая река времени. Почему именно Ильич по-прежнему на наших, красных знамёнах? Что было в личности такого, что позволяет ей почти столетие олицетворять собой идею, не выхолащиваясь при этом, не превращаясь в маску, за которой – пустота, в миф, не уходить в историю? При всём громадном уважении к вождю мирового пролетариата, коммунисты обязаны стоять на твёрдой почве материализма, как это делал и сам Ленин. Процитируем Владимира Ильича: «Абстрактной истины нет – истина всегда конкретна». Вывод может быть только один: если Ленин по-прежнему может служить символом, даже призывом, знаком, одного взгляда на который достаточно, чтобы возникла целая программа действий, жизненная установка, значит его наследие исключительно актуально!

Мы могли бы тысячу раз повторить «Ленин жив!» – и это было бы простое начетничество, если бы его идеи не были живы в миллионах сердец. И речь не только о вечных ценностях, таких как свобода, братство, честный труд, мечтах о справедливости, равенстве, но и о методах. Ленин не только указал цель – справедливое коммунистическое общество, но и путь к её достижению: нам достался пласт теоретических разработок Владимира Ильича, полностью раскрывающего суть капитализма в империалистическую его эпоху. Огромный практический опыт построения нового государства и общества под руководством Ленина в 1917 – 1924 годах – наследие, которым славна, богата и сильна отечественная социал-демократическая и коммунистическая мысль. Мы вооружены им, оно действенно! И никаким олигархам и иже с ними не разбить нас в диспуте пока мы знаем это наследие, пока жива в нас ленинская мысль.

Впрочем, Ильич гораздо шире национально-государственных границ и рамок. Наше счастье, что гений родился, боролся и побеждал именно здесь, в России – и ещё не одно поколение представители самых разных народов, перефразируя Маяковского, будут любить русскую культуру, учить язык за то, что им разговаривал Ленин. Имя Ленина актуально и вновь зовёт на бой по всему миру в период сделавшегося непрерывным и лишь меняющего названия кризиса глобальной капиталистической системы. Множество людей на планете, пусть пока и порознь и с разными названиями, сознают, что для человека в XXI веке, когда он настолько сильно может влиять на свою планету, капитализм – анахронизм и верная дорога к гибели… Им не хватает организации, знаний, классового чутья, они делают ошибки – но них же и учатся. Принципиально важно то, что при всей мощи современных средств массовой информации, тех технологиях, которые находятся в руках у капитала, ведущего непрерывную работу по «промыванию мозгов», формированию общественного дискурса, неблагополучие и несправедливость текущего миропорядка всё равно делается всё более очевидной для миллионов и миллионов трудящихся. Вспомним 90-е, когда идеологи буржуазии кичились своим триумфом – где все концепции, столь популярные тогда, подаваемые как нечто окончательно-незыблемое? Уже умерли, или уходят в прошлое на наших глазах! Где Фукуяма с его «концом истории»? Где Чикагская школа? Вечное сытое благополучие саморегулирующегося рынка, социальный гомеостаз – в них уже никто не верит даже на родине такого толка воззрений! В странах запада народы приходится усиленно кормить суррогатом борьбы – расовой, гендерно-половой – какой угодно, лишь бы не классовой. Но вовсе без этого дорогостоящего цирка уже не обойтись никак.

А тришкин кафтан всё равно рвётся. Прямо сейчас истинная природа буржуазной демократии обнажилась в Соединённых Штатах во всей своей неприглядности. Так уж совпало, что именно сегодня, в день, когда пишутся эти строки, в Вашингтоне должна состояться инаугурация Джозефа Байдена в качестве президента США. И до трети американцев полагают при этом, что выборы были подтасованы. 65 000 вооруженных до зубов солдат национальной гвардии охраняют покой триумфаторов из Демократической партии и истеблишмента – целая армия, ощетинившаяся стволами против собственного народа. Противоречия, прежде бывшие скрытыми, теперь достигли такой остроты, что становятся явными – при всей пагубности этого для авторитета Соединённых Штатов. Просто потому, что и дальше удерживать их под полом сделалось невозможно. Самая могущественная из капстран в кризисе, едва ли не на грани гражданской войны…

Мир болен. Коронавирус ударил не только по лёгким жителей Земли – при всём ужасе пандемии у неё имеется и положительная сторона – она очень многим прочистила мозги. Неспособность скоординировать усилия перед лицом общей беды, конкуренция практически буквально на крови в деле создания вакцины, многочисленные пороки буржуазной медицины – в купе всё оказало весьма сильный эффект. Человечество негодует против несправедливости, жаждет перемен. Многие понимают, что власть капитала – корень зла. В тот момент, когда объединяются осознанность и воля, когда неравнодушные встают на борьбу, в одном строю с ними непременно окажется Ленин! Он жив! И не будет ему смерти до тех пор, пока капитализм существует на свете! От тропиков до приполярья, на всех континентах неистребимый и непобедимый Ильич наставляет, вдохновляет, направляет. Прямо сейчас!

Когда нечего терять, кроме своих цепей и своего человеческого достоинства, когда закипают для борьбы умы – Ленин жив! Когда сражаются с произволом, митингуют, добиваются – Ленин жив! Когда идут под красными флагами коммунисты – Ленин жив! Прошлое не уходит по-настоящему до тех пор, пока не извлечены из него уроки и не решены те задачи, которые оно поставило.

И пусть беснуются враги! “Похороните, наконец, Ленина!” – наперебой голосят они. Замученные смутными, но недобрыми предчувствиями, идут опять и опять в поход против мертвеца дрожащие перед его тенью пигмеи. Чтобы снова в который раз проиграть ему! Они потерпят поражение даже в том случае, если однажды и правда извлекут ленинские останки, перетрясут, утащат с Красной площади. Да хоть сожгут в печи. Убогие трупоеды, он не там, Ленин вовсе не в бальзамированной бренной плоти! Ох и смеялся бы Владимир Ильич, глядя на вашу возню. Он в сердцах, во всём информационном поле, если угодно, ноосфере планеты Земля. И никак его оттуда не вытравить…

Под знаменем Ленина – с идеями Ленина – вперёд к триумфу коммунизма!

Редактор по развитию газеты «Правда Москвы» Мизеров Иван

https://msk.kprf.ru/2021/01/20/153131/

#Ленин #ЛенинЖив! #ленинизм
1282

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom