Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Коротко о главном. ПУДОЖ.

2021-01-19

Расскажите друзьям, товарищам, соседям!
Размести у себя на страничке.

«Мы должны жить в раю, а живем в аду!» На предприятия Карелии поступает 80 процентов леса из Пудожского района, а территория оптимизируется и вымирает, люди – без работы и перспектив.


Жители Кубовского поселения Пудожского района выступили в защиту своего леса, написав обращение главе Карелии Парфенчикову с требованием остановить рубки вблизи населенных пунктов и водоемов. В обращении были и другие требования: решить вопрос создания рабочих мест в поселках Водла и Кубово. Принять реальные меры для развития этих поселков и не допустить их деградации и уничтожения. Выполнить ремонтные работы на автодороге Кривцы–Кубово–Водла летом 2021 года, разбитой лесовозами после ремонта минувшей осенью.

Последней каплей для населения лесных поселков, где когда-то бурлила жизнь, стала ночная вырубка леса прямо за околицей Кубово, на что обратила внимание местная жительница Елена Киселева, снявшая видео и выложившая его в интернет. Собралась инициативная группа, которая и подготовила обращение. Под обращением подписалось более двухсот человек, а поддержало еще больше – собрать живые подписи в условиях пандемии, удаленки и когда многие местные жители вынуждены уезжать на вахты, оказалось делом непростым.

Реакция власти с учетом праздников оказалась быстрой. В минувшую пятницу, 15 января в Кубово приехала большая группа чиновников, представителей лесного бизнеса и журналистов, чтобы объясниться с местными жителями и рассказать об этой встрече в проправительственных СМИ. Среди визитеров - в недавнем прошлом министр природных ресурсов Карелии, а теперь вице-премьер правительства Щепин, замминистра Шарлаев, глава администрации Пудожского района Ладыгин, представитель Кареллеспрома, организующего рубки леса на территории поселения.
В местном доме культуры, обустроенном в здании полусгоревшего детского садика, где проходила беседа, было многолюдно. Жители приходили и, послушав ответы, некоторые уходили, с горечью махнув рукой: «Не будет толка и в этот раз, лапши навешают…»

Полтора часа Елена Киселева вела прямую трансляцию со встречи (чтобы не сумевшие попасть на нее были в курсе), запись которой можно посмотреть на ее странице ВКонтакте https://vk.com/elenakiselyova62?z=video224318803_4562... Острые вопросы кубовлян повисали в воздухе. Например, такой: «Президент Путин обещал к 2020 году 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Где они? На дворе 2021 год. У нас работы нет…».

– О том, что встреча была продуктивной по отношению к нашим требованиям, я сказать не могу, возможно, на 5-10% процентов, не более, – комментирует Елена Киселева результаты выезда чиновников, сопровождавшегося пиаром. – Много было высказано замечаний по вырубкам и вывозке леса, нарушению скоростного режима лесовозами, их перегруженности, проезду под запрещающие дорожные знаки, по мусорным свалкам, сложным условиях проживания людей...
Ответ на первое наше требование в письме к Парфенчикову по прекращению вырубки леса вокруг посёлков Кубово и Водла не удовлетворил нас полностью. О выделении лесной зоны для нужд населения никто и слушать не желает – для коренных жителей леса нет.
Акционерами, напротив, лес вырубался и вырубаться будет. Когда уже закончилась встреча, я подошла к заместителю министра по природным ресурсам Шарлаеву, который на тот момент оказался ближе всех, услышала ответ, что рубку леса не будут вести только в радиусе 1 километра от посёлка. Нам оставили такую мизерную часть!

Второе требование – о создании рабочих мест в поселках Водла и Кубово, как оказалось, невероятно сложный для чиновников вопрос. У правительства есть деньги на дорогие машины стоимостью от 4 миллионов рублей, на которых приехали к нам, на высокие зарплаты для себя, на уютные кабинеты и оргтехнику, недавно открыли Центр развития региона... Чем отчитываться будут, если на развитие производства в поселениях и создание здесь рабочих мест, как предлагают жители, тратиться не желают и перспектив не видят? Вывозить лес и за это иметь огромные прибыли от нашего леса – в порядке вещей, а вложений делать не хотят, не реагируют ни на какие наши предложения, в бюджеты поселений поступают «слезы»...

Например, мы узнали, что Кареллеспром за 2020 год перечислил в бюджет республики 150 миллионов рублей (если я правильно услышала), а сколько из этих средств досталось территориям, где идут заготовки, что из этих средств идет на поддержку местного населения, организацию рабочих мест? А ведь из нашего Пудожского района на предприятия Карелии (в том числе – ЦБК) поступает 80 процентов древесины! Мы должны жить в раю, а живем в аду! В том числе – ездим по разбитым лесовозами дорогам. Кстати, конкретики насчёт дороги, связывающей Водлу и Кубово с Пудожем, на встрече тоже не услышали, чиновники пообещали, правда, поработать над этим вопросом. Весной посмотрим, какой будет результат.

Ветеран лесной отрасли, житель Кубово Виктор Шевченко, который много лет активно выступает за развитие поселения, не только задавал вопросы на встрече, но и потом вместе с представителями власти выехал на делянки, указав на допущенные лесозаготовителями нарушения.

– На предложение жителей оставить лес вокруг поселков для пользования местными жителями (заготовка леса для ремонта и строительства домов, бань, хозпостроек, дров) последовал ответ, что лес рубили, рубят и будет рубить, в том числе возле поселков. Лес заготавливают согласно «плана рубок» и вносить в него изменения нельзя. Почему «план рубок» является «священной коровой» нам не пояснили. У нас в Конституцию вносят изменения и ничего, вполне допустимо, – комментирует итоги встречи Виктор Шевченко. – На вопрос о перспективах производственной и хозяйственной деятельности в поселках ответа не последовало. Глава администрации Пудожского района Ладыгин пространно пояснял, что настали новые времена и теперь если нужна работа надо ехать туда, где она есть. Из этого следует сделать вывод, что местная власть абсолютно не занимается развитием экономики района, а государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» – это не для нас, вообще... Работает ли она в Карелии? Мы также ставили вопрос о свалках в лесу – их пообещали убрать, правда, после 2030 года…

Затем вместе с чиновниками и журналистами мы осмотрели лесосеки. Проехали по дороге Кубово–Водла обильно усеянной бревнами, которые «потеряли» лесовозы. То ли с законами у нас непорядок, то ли исполнение их желает лучшего. Но то, что мы увидели на делянках назвать «рубками ухода за лесом» нельзя. С этим согласился и вице-премьер Щепин…

О лесовосстановлении на вырубках, которые выглядят сплошными (смотрите видео, снятое с квадрокоптера в пяти километрах от Кубово), вопросы также звучали остро. Жителей Кубово, большинство их которых всю жизнь проработали в лесу, удивила информация о том, как проводится лесовосстановление на сплошных, по их мнению, вырубках. «Я отвечала в леспромхозе за посадку деревьев после вырубок, – рассказывает Зульфия Шевченко. – На этот период руководство переводило до 200 работников из других подразделений на лесовостановление. Что могут сделать при таких объемах вырубки три человека, которые сейчас заняты на таких работах, не понимаю…». "Вот и получается, что вырубки зарастают иван-чаем и осиновыми "семенниками" вместо сосны", - комментировали жители Кубово.

– Уезжать с родных мест мы не собираемся, будем здесь доживать, – говорит Елена Киселева. – Тревожно за молодежь – детей и внуков, которым приходится искать работу и пристанище вдали от дома. Из-за этого молодые семьи распадаются. Поэтому мы ставили вопрос о создании рабочих мест в поселении, что вполне реально.

– Со своей стороны мы можем предложить десяток видов производственной и хозяйственной деятельности, которые не требуют больших вложений, – говорит Виктор Шевченко. – Например, модульный цех по производству строительных конструкций из клееных деревянных деталей. Детали унифицированы и позволяют изготавливать деревянные дома, мини гостиницы, магазины, кафе, бани. Проект рассчитан на использование мелкотоварной древесины, именно такой, какая, осталась в Пудожском районе. Потребность в сырье всего 2500 м. куб. в месяц. Такой цех создает 62 рабочих места. Данное производство полностью соответствует государственной программе и неоднократным указаниям президента Путина по развитию деревянного домостроения.

Еще одно предложение, которое было озвучено на встрече – организовать производство топливных гранул (пеллет) из низкосортной древесины. Замминистра Шарлаев пытался нам доказать, что из лиственной древесины пеллеты делать нельзя. Это не так! Есть производственная технология и опыт производства пеллет и в зарубежных странах, и в России не только из лиственной древесины, но и их отходов сельского хозяйства. Кроме того, высокорентабельным производством является производство биопрепаратов из отходов лесозаготовок. Сырьем служит крона дерева (ветви, листья, хвоя, кора). Переработка кроны дерева на биопрепараты дает товарной продукции на порядок больше (в денежном выражении), чем переработка древесины. Это вообще наше будущее, от которого почему-то в правительстве Карелии отворачиваются!

Биопрепараты, получаемые по данной технологии, используются в медицине (антибактериальные, в том числе, HelicobacterPylori и противовирусные, кроветворные и иммуномодулирующие средства), фармакологии, парфюмерии, экологически чистом сельском хозяйстве. Использование биопрепаратов, получаемых по данной технологии, при выращивании сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы позволяет отказаться от использования антибиотиков и производить экологически чистую продукцию (находка для форелевых хозяйств!). К слову, во время визита Путина в Финляндию на встрече с президентом Саули Ниинисте были представлены продукты, получаемые по данной технологии.

Существует рабочий проект на мини завод мощностью 1500 тонн переработки сырья в год. По результатам совместной экспертизы Минэкономики РФ и Антимонопольного комитета РФ этот проект был включен в десятку лучших по Российской Федерации "как инновационный и конкурентоспособный, и подлежащий первоочередному финансированию из федерального бюджета". А в Карелии рубят лес, оставляя на делянках бесценное сырье…

Туризм, о котором так печется власть в Карелии – для Кубовского поселения может стать вообще «золотым дном»! По реке Водла проходил знаменитый «Кенский волок» - путь из Великого Новгорода в Белое море и далее к «Варягам». Живописные исторические места, по берегам – старинные русские деревни, в том числе деревня Кубовская. Этот водный путь существовал с X века и действовал более семи столетий – чем не новый туристический маршрут, который можно включить в «Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации»?

– Мы обратились к губернаторам Новгородской, Ленинградской, Архангельской областей, руководству Карелии и в «Русское географическое общество» с предложением разработать водный туристический маршрут «Кенский волок», – продолжает Виктор Шевченко. – Новгородская, Ленинградская, Архангельская области полностью поддержали проект и дали согласие на участие в его реализации. РГО не только поддержало проект, но и выделило представителя для координации работ. Только правительство Карелии ответило «пустышкой» – никчемной отпиской…

Поднимался вопрос и о переработке пищевых лесных ресурсов. В том, же Кубово в магазине продается березовый сок производства Белоруссии. Что мешает организовать такое производство в Карелии? Вопрос, похоже, риторический…

- Ответа в письменной форме на обращение к главе Карелии Парфенчикову мы не получили, на что даётся не более месяца и остаётся совсем мало времени до этого. Напомним, что если не будут выполнены требования от жителей поселков Кубово и Водла, мы будем обращаться к президенту Путину, - комментирует Елена Киселева.

https://vk.com/im?sel=224318803&z=video85861172_4..

23 декабря паблик «Отражение. Карелия» рассказал https://vk.com/club174196957?w=wall-174196957_20475 о том, как жители Кубовского поселения Пудожского района выступили в защиту своего леса, написав обращение главе Карелии Парфенчикову с требованием остановить рубки вблизи населенных пунктов и водоемов.

На фото: встреча с населением, о которой уже отчитались СМИ. Такого скопления дорогих иномарок в кубово отродясь не видели.
336

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom