Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Поездка на остров Мантсинсаари

2021-01-21


Часть 3

К половине пятого утра мы прибыли в посёлок Салми и остановились на развилке. Солнышко только-только показалось над лесом, и на воде было ещё слишком холодно. Поэтому мы решили немного повременить с пересадкой на лодку и, покуда позволяло время, съездить на гидроэлектростанцию Исо (Суури) Юкакоски.

ГЭС была построена финнами в 1920 году и по сей день работает в автоматическом режиме. Летом воды реки Тулемайоки безмятежны, поэтому бурных потоков и кипящих водопадов мы не увидели. Немного полюбовались редеющим туманом, плывущим над рекой и вернулись к развилке.

На дорожном знаке написано, что до заветного Мантсинсаари остаётся проехать всего 21 километр. Но путь к нему был долог и тернист: извилистая и пыльная грунтовка соседнего острова Лункулансаари, была настолько разбита строительной гусеничной техникой, что даже товарищ, мирно дремавший в течение последнего часа, был вынужден проснуться.

Когда-то для сообщения между островами действовала паромная переправа. Нынче от неё остался только длинный каменный пирс. Так что от материка до Земляничного острова можно добраться только на лодке.

До Зимней войны остров Мантсинсаари входил в состав муниципалитета Салми в Финляндии, и на нем располагались три села - Пелтоинен, Оритселя и Тюмпяйнен с общей численностью населения 1550 человек. Основными занятиями островитян были сельское хозяйство, рыболовство, а также лоцманское сопровождение. В деревне Пельтоинен находилась больница и две из четырёх начальных школ Земляничного острова.

В деревне Оритселя располагалась батарея береговой артиллерии Хяркямяки, насчитывающая две 152-мм пушки Канэ. Осенью 1939 года артиллерийская батарея была усилена и модернизирована. 29 ноября 1939 года началась эвакуация мирных жителей. Мантсинсаари оставался во владении Финляндии до конца Зимней войны.
В 1941 году Финляндия вернула себе остров, и Красная Армия так и не смогла его захватить . Финны сдали его только в порядке общей капитуляции.

В настоящее время остров необитаем.

Продолжение следует... 17 Мантсинсаари Часть 3
1527

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom