Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

Самым замечательным изобретением народного декоративно-прикладного творчества являются подвесные...

2021-01-23

В Чехии - "мушиный рай". В Беларуси названия встречались разные: "фонарь", "лихтар", "соломон", но чаще всего "паук". В фольклоре многих народов паутина выступает в роли путеводной спасательной нити, соединяющей небо и землю.

Соломенный "паук" - это традиционное украшение интерьера крестьянского дома на Рождество или Пасху.

"Паук" имеет символическое значение и является оберегом, призванным охранять дом, а также обеспечивать благополучие семьи. Они вбирали в паутину своей конструкции все негативное, что могло помешать счастливому течению жизни семьи. Каждый год повторялся цикл: старый "паук" сжигался и на его место вывешивался новый. "Паука" подвешивали над колыбелькой ребенка и над головами молодых во время свадьбы. Также его вешали в "красном углу" над столом. Пар, который поднимался от еды, заставлял "паука" медленно двигаться. "Пауки" поворачиваясь, вращаются в одном направлении, потом вдруг на какой-то миг замирают - и плавно начинают поворачиваться в другую сторону. Беспрестанно вращаясь под потолком, они каждое мгновение рождают для глаз новый графический рисунок. Охранять, приносить счастье и в то же время украшать - такое назначение этих удивительных "паучков". Их формы, построенные на соединении множества одинаковых модулей, поражают своей гармонией. Хаос множества соломенных трубочек в руках мастеров превращается в космические диковинные конструкции, и таким образом создается маленький, чистый и прозрачный упорядоченный мир. Современные исследования подтверждают предположение о символическом значении соломенных пауков как модели идеального мира, способного вносить гармонию в окружающее его пространство.

В этих подвесках имеет значение и форма и материал. Солома, из которой они традиционно выполняются, в народных обрядах и представлениях всегда связывалась с плодородием и символизировало его.

В Карелии тоже плели из соломы.
Такой вид промысла, как соломоплетение (kãžiaštie) возник в некоторых деревнях Олонецкого уезда в конце XIX века. Зачинателем этого промысла считают крестьянина из д. Мегрега - Михаила Васильевича Соколова. Плетением из ржаной соломы занимались, в основном, женщины и подростки. Изделия из соломы (шляпы, сумки, туфли, сапоги) продавались как на местных рынках, так и в Петербурге, Одессе и за границей. Олонецкие соломенные изделия, изготовленные карелкой Матрёной Комиссаровой, на Всемирной парижской выставке 1900 года были удостоены серебряной медали.

У нас в нашем Лахденпохском районе есть такие умельцы как Соколова Ольга Михайловна и Мишульская Юлия Анатольевна,которые делают прекрасные вещи из соломки и выставляют в нашем Краеведческом центре.
495

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom