Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

ФИНСКИЕ СНАЙПЕРШИ-«КУКУШКИ» ИЗ «ЛОТТЫ СВЯРД» – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

2021-01-23


Финская война (сами финны ее называют «Зимней») оставила нам много легенд, вымыслов и слухов. Например, снайперы, сидевшие на деревьях и оттого названные «кукушками», резиновое покрытие дотов и лыжники-диверсанты, вырезавшие целые подразделения.
Солдатская молва и воспоминания ветеранов многими авторами впоследствии были «творчески переработаны». Они перекочевали на страницы книг и газет и со временем превратились в непреложную истину для последующих поколений.

Это касается и финской женской полувоенной организации «Лотта Свярд. Если почитать советскую прессу, то члены этой организации предстают в виде женского спецназа – там и снайперы, и диверсантки-лыжницы. Причем, действительно, многие ветераны вспоминают «лотт» с ненавистью. Что же представляет собой эта мало известная для нашей страны организация?

Прежде всего обратимся к нашим классикам. В романе В.Пикуля «Океанский патруль» рассказывается о судьбе баронессы Кайсы Суттинен, которая состояла в организации «Лотта Свярд». Она воевала на советско-финском фронте в качестве снайпера. Если верить книге, то подобные снайперши – массовое явление в финской армии.

Другой, всем известный пример, правда, без упоминания «Лотты Свярд», мы находим в произведении Игоря Бунича «Пятисотлетняя война в России». Приведу лишь некоторые выдержки:

«Воевавшие в этой страшной войне на всю жизнь запомнили «кукушек» - финских снайперов, как правило, из ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ (выделено мной) – скрывавшихся на вершинах деревьев и не дающих поднять головы целым батальонам».

«Когда же «кукушку» удавалось уничтожить, то очень часто ею оказывалась финская СТАРУХА, сидевшая на дереве С МЕШКОМ СУХАРЕЙ И МЕШКОМ ПАТРОНОВ».

«Советские войска два часа не могли войти в оставленные финнами Териоки – с колокольни православного храма бил пулемет. В конце концов колокольню сбили артиллерией. Пулеметчиком оказалась восемнадцатилетняя дочь русского православного священника».

Что можно сказать? Вероятно, указанная старуха являлась ветераном финской Белой гвардии, воевавшая в 1918 году и в силу этого имевшая прекрасную стрелковую подготовку. А дочь священника, несомненно, занималась допризывной подготовкой в уже упомянутой организации «Лотта Свярд».

Оставим автору книги право писать так, как написано. Факт заключается в том, что на основании таких произведений и формировалось мнение советских людей о событиях финской войны. Справедливости ради необходимо отметить, что советская пропаганда делала все, чтобы преувеличить мощь финской армии и знаменитой «Линии Маннергейма». Этим пытались оправдать чудовищные потери Красной Армии, которые она понесла в этой короткой, но кровавой войне.

Однако вернемся к «Лотте Свярд». Что нам известно о ней?

Первое упоминание об этой организации прозвучало из уст Маннергейма в мае 1918 года. Он сравнил деятельность финских женщин во время гражданской войны в Финляндии с литературной героиней поэмы Йохана Рунеберга «Сказания прапорщика Стооля». Согласно сюжета, финская женщина Лотта Свярд ушла в армию вслед за мужем на русско-шведскую войну 1808-1809 годов. После гибели мужа она осталась в армии заботиться о раненых.

Существует мнение, что Лотта – это типичное скандинавское сокращение женского имени Шарлотта, а шведское слово «Свярд» переводится как «меч».

И уже в 1919 году все женские волонтерские организации стали называть «лоттами». А 29 августа того же года командир щюцкора (финская добровольная военизированная организация, созданная в 1918 году для борьбы с «красными» финнами) издал приказ о едином названии всех женских организаций именем «Лотта Свярд».

Сначала функции организации были простыми: пропаганда идей щюцкора, решение медицинских задач и сбор средств для их нужд. Очень скоро появилась возможность проявить себя в деле - во время вторжения финнов в Восточную Карелию в ноябре 1921 – марте 1921 года. Целью захватнического похода было создание «Великой Финляндии», граница которой должна была проходить по реке Нева, Свирь и далее от Повенца до Онежского залива Белого моря.

В ожесточенных и кровопролитных боях, которые смело можно назвать «первой финской войной» финны были разбиты и изгнаны за территорию молодой советской республики. Уже тогда численность «лотт» достигала 25 000 членов. А в период 30-40-х годов организация расширялась и к 1938 году достигла 85 000 человек.

Конечно, можно восхищаться патриотизмом и жертвенностью финских женщин, беззаветно служивших своей родине во время двух войн. В большинстве своем это так и было. Но идеализировать эту организацию не совсем правильно. Ситуация там была далека от совершенства.

Прежде всего, хоть и была она формально добровольной, но женщины, не состоявшие в ее рядах, считались политически неблагонадежными. Поэтому многие девушки и женщины были вынуждены стать ее членами. Поскольку существовали трудности с госфинансированием, «лотты» платили членские взносы и собирали пожертвования с населения. И очень скоро появилась особая категория женщин из богатых слоев, которая платила большие взносы и на этом основании освобождалась от физических работ. Фактически эти женщины от подобной деятельности просто откупались.

Со временем проявилось деление на активных и почетных членов организации. Активные трудились изо всех сил на общее благо, а почетные платили повышенные взносы. Причем в «Лотта Свярд» соотношение активных и почетных было 3:1.

Более того, порядки там существовали очень жесткие. Было запрещено употребление алкоголя, ношение нижнего и ночного белья, макияж, а из украшений позволены были только часы и кольцо. «Лотты» были обязаны носить униформу, украшать или изменять которую не позволялось. Выйти из организации женщины могли только с разрешения местных властей.

При этом все «лотты» усиленно занимались физической подготовкой и регулярно сдавали спортивные нормы, причем делали это в свое личное время. Не обошли финны вниманием и маленьких девочек. Для них были созданы две группы «маленьких лотт» - первая 8-13 лет и вторая – 14-16 лет. Они также помогали фронту, выполняя роль помощниц взрослых «лотт».

Конечно, подобные правила нравились не всем. И, чтобы еще больше закрепить членство в организации, был придуман свод правил, своеобразный моральный кодекс, «Золотые слова» - 12 правил, которые были обязаны соблюдать абсолютно все «лотты».

Надо отметить, что сами воевавшие финны не всегда относились к ним с должным уважением. Они часто называли их «офицерскими шлюхами», о чем довольно откровенно написал в своей книге «Неизвестный солдат» Вяйне Линна. Как мы видим, не все было так безоблачно в «Лотта Свярд», как обычно принято считать.

Так или иначе, но в Зимнюю войну организация насчитывала уже 150 000 «лотт». Для Финляндии с ее маленьким населением, эта была весьма ощутимая помощь фронту. К примеру, медицинские курсы закончили 8,5 тысяч женщин, которые полностью закрыли потребности армии в медсестрах и вспомогательном персонале госпиталей.

«Лотты» занимались снабжением армии продовольствием, доставляли продукты, выпекали хлеб, взяв на себя функции общественного питания. Важным направлением деятельности организации было швейное производство. Женщины шили военную форму и все необходимое для солдат, воюющих на фронте.

В войну-продолжение (1941-1944) численность «лотт» возросла и круг их обязанностей значительно расширился. Теперь они служили в зенитной артиллерии, прожекторных станциях, на акустических локаторах, авиадиспетчерских постах и метеостанциях. И здесь необходимо отметить, что на этих должностях женщины также почти полностью заменили мужчин. Этим они оказали весьма значительную помощь своей армии, которая испытывала недостаток личного состава.

Много слухов существует относительно того, воевали «лотты» или нет. Некоторые наши исследователи говорят о том, что женщин категорически не пускали в район боевых действий, а трудились они исключительно в тыловой зоне. Другие утверждают, что «лотты» были и на фронте, и им даже выдавали оружие. На самом деле это маловероятно – финны людей берегли. Вряд ли они стали бы подвергать опасности необученных и непривычных к боевым действиям женщин. Что касается личного оружия, то единственным исключением была экспериментальная зенитная часть в Хельсинки в 1944 году, где «лоттам» выдали винтовки. Во всех остальных случаях им не были положены даже пистолеты.

Под конец войны в 1944 году численность членов «Лотта Свярд» достигла 242 000 человек, из которых были 160 000 активных членов, 30 000 почетных и 52 000 «маленьких лотт». 23 ноября 1944 года организация «лотт» была распущена.

После окончания Второй мировой войны «Лотта Свярд», хотя и была военизированной организацией и носила явный милитаристский характер, не была обвинена в военных преступлениях. Поэтому никаких репрессивных мер к ее участницам принято не было. Сейчас в Финляндии официально существует «Фонд Лотты Свярд», который занимается социальной поддержкой ветеранов войны и членов их семей.

Подводя итог, можно сказать, что эта женская организация оказала значительное влияние на положение в Финляндии во время Зимней войны и Войны-продолжения. Женщины заменили мужчин, воевавших на фронте, и своим трудом оказали неоценимую помощь армии. Их самоотверженный труд сплачивал население в тылу и поддерживал солдат на фронте. Недаром маршал Маннергейм в своем приказе отметил «лотт» наравне с личным составом своей армии.

Использованы материалы Алексея Костенкова и сайта «Все о Второй мировой».
Фото из интернета.
1087

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom