Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

2021-01-25


Уважаемые друзья!

Я получилбольшое количество откликов, и что очень важно – среди них было много интересной и даже необычной информации. Например, заметка Владимира Челнокова о боях против финнов в апреле 1918 года отрядов красногвардейцев совместно с (!) отрядом английских морских десантников. Привожу ее целиком. Думаю, этот удивительный материал будет интересен всем.


Владимир 13:57

«В конце апреля 1918 г. крупный отряд белофиннов на лыжах двинулся к порту Печенга. По просьбе мурманского Совета рабочих и солдатских депутатов английский адмирал Кемп приказал посадить отряд русских красногвардейцев на крейсер «Кохран» («Cochrane», водоизмещение 13 550 т, вооружение: 6—234-мм, 4—190-мм и 24 —47-мм орудия).

3 мая «Кохран» прибыл в Печенгу, где высадил красногвардейцев. В помощь им капитан крейсера «Фарм» направил отряд английских матросов под командованием капитана 2-го ранга Скотта.

Первое нападение на Печенгу было произведено финнами 10 мая. Основные же силы финнов атаковали союзников 12 мая. Однако совместными усилиями английским матросам и красногвардейцам (в большинстве своем матросам с крейсера «Аскольд») удалось рассеять и отогнать финнов.

В начале апреля союзное командование послало французский крейсер «Amiral Aube» в Кандалакшу для помощи советским силам в отражении предполагаемого набега финнов. Но крейсер не смог пройти через лед в горле Белого моря. Тогда в Кандалакшу по железной дороге выслали 150 британских морских пехотинцев. Финны решили не связываться с англичанами, и нападение на Кандалакшу было отменено. Таким образом, местным русским властям с помощью англичан и французов удалось отстоять от финнов Кольский полуостров.

Несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что местное население, включая большинство членов местных совдепов, видело в англичанах не только защитников от финнов, но и кормильцев (они привезли продовольствие). Петроград был далеко, железные дороги работали из рук вон плохо, а Ленин и Троцкий в угоду немцам слали отчаянные телеграммы мурманскому и архангельскому совдепам с требованием полного разрыва с англичанами. В итоге в августе 1918 г. где мирным путем, а где после небольших перестрелок власть на Севере перешла в руки противников советской власти, поддерживаемых англичанами."

Это отсюда" Англия. Ни войны, ни мира "
Широкорад Александр Борисовичю Не упоминает немцев в Печенге. Позже найду документы.»

Конец цитаты.


На самом деле, ничего противоестественного здесь нет. Просто на территории маленькой Финляндии пересеклись интересы основных европейских держав – Англии и частично Франции с одной стороны и Германии с другой. Про Советский Союз и говорить нечего.

Помимо выгодного стратегически географического положения, Финляндия обладала запасами ценных полезных ископаемых. На них уже давно «положила глаз» Англия. Но сближение Финляндии с заклятым врагом англичан - Германией- очень беспокоил Туманный Альбион.

Когда же немцы получили концессию на разработку ряда месторождений, Англия готова была применить и военную силу для отстаивания своих интересов. Поэтому совместные боевые действия с ненавистными им большевиками – не более чем временная мера для закрепления своего присутствия в этом регионе.

Позволю себе привести небольшую выдержку из своей статьи «Причины финской войны», которая объясняет ситуацию здесь в описываемое время.


«Что же касается внешней политики, то здесь проблем было еще больше. Избавившись от зависимости своего большого соседа, финская правящая верхушка осознала, что маленькое государство слишком беззащитно и нуждается в помощи солидного партнера. Почти сразу же взгляды обратились к Германии, благо опыт общения уже был – 27-й полк из финских добровольцев и «железная дивизия» проложили дорогу к финским берегам. Общим было и то, что немцы, в отличии от своих европейских соседей, опустивших меч в ножны, активно развивали свои вооруженные силы. Такая же задача стояла и перед Финляндией. Поэтому немудрено, что точки соприкосновения были найдены очень скоро.

Для немцев территория Финляндии была выгодна в качестве плацдарма для возможного нападения на СССР. И получив к ней доступ, немецкие военные представители развили здесь бурную деятельность.

В Финляндии геологические изыскания были развиты слабо. Воспользовавшись этим Германия быстро получила право на разработку руды, никеля и золота на севере страны. Прикрываясь инженерными изысканиями, немцы начали активную разведывательную деятельность в этом регионе.

Интересен тот факт, что начала разработку золотых копей в районе деревни Соданкюля (недалеко от нашей границы) финская фирма «Лапин Культа Ою». Сейчас она известна отличным пивом, которое часто появляется на прилавках Санкт-Петербурга. Однако ни «Лапин Культа», ни немецкий инженер Вернер Тиде, работавший здесь впоследствии, не смогли поставить добычу золота на промышленную основу.

Активная деятельность Германии в северных районах Финляндии встретила враждебную реакцию англичан, которые уже владели концессией на разработку золота и никеля в районе Петсамо. Они сделали все возможное, чтобы не допустить германские фирмы в этот район.

Тогда немцы стали использовать рыбную фирму «Каластус», членами правления которой стали генерал Валлениус, служивший в германской разведке еще в Первую мировую, и Рантакари – бывший чиновник МИДа. Сами англичане тоже не скрывали своих интересов на севере Скандинавии. Сосредоточение советских военно-морских сил в Ледовитом океане, Балтийский флот и военно-морская база в Кронштадте были целями их военных специалистов.

Наша разведка отмечала, что большинство выявленных английских разведчиков в прошлом были русские морские офицеры и лица, связанные с морским флотом. А если сюда добавить и активную деятельность японской разведки, которая началась еще в 1929 году, стажировку японских офицеров в финской армии в 1933 году, то можно понять озабоченность советского военного руководства положением в Финляндии.»

Конец цитаты.

Важное значение имел и сам город Мурманск. Его порт и Мурманская железная дорога были построены в 1916 году для поставок России военного снаряжения из Британии и Франции. К моменту выхода нашей страны из войны с Германией в порту Мурманска скопилось большое количество военных грузов. Антанта была обеспокоена возможностью их захвата германцами с помощью финнов. Поэтому совместные боевые действия англичан и красных отрядов не кажутся такими невероятными.

Но уже 2 июля 1918 года войска Антанты перешли в наступление. Совет был разогнан, а его руководители расстреляны. Красные отступили за реку Онда. Началась интервенция.

А это тема уже другой статьи…
553

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom