Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Почему? 32. Почему Ленин не признал буржуазную Финляндию в 1918 году. ЧАСТЬ 2

2021-01-23

28 января 1919 года польские войска, полностью оснащенные и вооруженные Францией, напали на Россию, захватив громадные территории на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Общая численность войск, противостоявших РККА доходила до 1 млн. человек.
Воспользовавшись этим, притихшие после поражения Германии в войне, неспокойные чухонские соседи опять напали на Россию. Пользуясь на этот раз уже поддержкой англичан, в апреле 1919 года финские войска вторглись на территорию Карелии. Захватив Олонец, они перебили попавших к ним в плен раненых красноармейцев, и двинулись дальше, к Свири. В Олонце было образовано марионеточное правительство. Но, красные смогли подтянуть войска, и финны в очередной раз убрались восвояси. Советское Правительство постоянно пыталось подписать с обнаглевшим соседом крепкий мир. Несколько месяцев шли упорные переговоры. 14 октября 1920 года, в разгар советско-польской войны, Ленин вынуждено пошел на заключение мира с германским протекторатом - буржуазной Финляндией. Благодаря этому, удалось собрать армейский кулак и выбить поляков с захваченных территорий, дойдя до Варшавы. Я. Берзин и П. Керженцев с советской стороны, и Юхо Паасикиви с финской, подписали Тартуский мир. По которому, Финляндия получало район Петсамо с его никелем, но отказывалась от пПочему? 32. Почему Ленин не признал буржуазную Финляндию в 1918 году. ЧАСТЬ 1.ретензий на Карелию.
Правда, вскоре финны вновь «пеереедуммалии». Они не считали себя обязанными выполнять какие-либо договоренности. Пользуясь слабостью России, в 1919-1920 годах бойко продолжили захватническую войну. В 1921 году, финские «повстанцы-ихтамнены» начали на территории Ребольской области боевые действия. В начале октября финские отряды оккупировали 15 населенных пунктов России. В середине октября на территории Тунгудской волости захватчики создали Правительство – «Временный Карельский комитет» под руководством В. Левонена. Их поддержали так и не выведенные из Ребольской области финские регулярные войска. 6 ноября 1921 года финны вторглись в Восточную Карелию, и прошлись по ней «огнем и мечом». Убивали, грабили, уничтожали транспортные коммуникации. После ликвидации моста через реку Онду, Карелия оказалась в руках захватчиков. Это было очень серьезно.
Встревоженные русские послали на борьбу с финнами все, что только можно. Набралось около 1.400 штыков. Сынов Суоми было минимум в 2 раза больше. Собранные «с бору по сосенке» красноармейцы потерпели поражение и финны ворвались в Поросозеро. На волне таких успехов в Карелию хлынул поток финских «добровольцев», включая кадровых военных. «Соседи» оккупировали Западную Карелию до реки Сестра, Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Средний. Не останавливаясь на достигнутом, они продолжили завоевание русских территорий. Советы в ответ направили в бой крупные силы, включая артиллерию, авиацию и бронепоезда. Красные наступали на широком фронте от Лоухи до Петрозаводска. Командовал ими имперский штабс-капитан А. Седякин. Войска усилили «красными» финнами. 9 января 1922 года в деревне Паданы был сформирован знаменитый отряд Тойво Антикайнена. 136 лыжников совершили рейд длинной в 265 км. по глубоким тылам оккупантов. Освобождено было 7 деревень, в ходе 9 боестолкновений уничтожено и пленено 117 белофиннов, освобождено 30 советских военнопленных. Отряд потерял 8 человек убитыми и 10 ранеными.
С регулярной РККА агрессор сладить не смог, но огрызался отчаянно, уничтожая при отступлении все, что не мог увезти с собой. К марту 1922 года бои закончились. Перманентные бои на новой границе Финляндии с Советской Россией продолжались до февраля 1922 года, когда окрепшей РККА удалось отбросить оккупантов. В июне 1922 года было подписано очередное соглашение между РСФСР и Финляндией. Так закончилась ТРЕТЬЯ оборонительная война Советского Союза от неспокойного соседа. Наступил шаткий мир. Воспользовавшись этим, финны, с помощью Англии, Швеции, Франции и других западных стран, начали масштабное строительство укреплений на границе, позже именуемое «Линия Маннергейма».
Военный бюджет Финляндии рос неимоверными темпами. Если с 1930 по 1934 годы он составлял порядка 400.000.000 финских марок, то с 1935 по 1938 годы – 1.000.000.000 марок. К середине 30-х годов страна полностью обновила артиллерийский парк. В формировании «Щюцкор» (охранный корпус) насчитывалось 111.000 штыков. Он имел свое командование, свои училища, и свое вооружение вплоть до артиллерии. Так же имелась своя система Мобилизации, состоящая из 22 округов. Контингент был прекрасно обучен, особенно на всех уровнях комсостава. Постоянные сборы резервистов и хранение дома оружия позволяло развернуть ударные части в кратчайшее время. Большинство старших и высших офицеров Страны являлись выходцами из кайзеровских «егерских» подразделений. Исключение составлял сам Маннергейм.
С приходом к власти Гитлера, «дружба» с Германией возродилась. Немцы начали грандиозное военное строительство на территории Финляндии. Объекты сооружались с расчетом на гораздо большие силы, чем те, которыми располагала страна. К примеру, военные аэродромы Финляндии в 1939 году могли принять в 10 РАЗ больше самолетов, чем имелось в наличии. В плотную к Ленинграду, всего в 32 километрах от города, была построена мощная линия Маннергейма. Укрепрайон, который планировалось использовать как опорный пункт для развития наступательных военных действий. В 1939 году на Карельском перешейке были проведены САМЫЕ КРУПНЫЕ в Истории Финляндии военные маневры. В них кроме армии участвовали резервисты и отряды Щюцкора. Отрабатывались оба плана будущей войны. ВК-1, подразумевавший наступление ОТ обороны. И ВК-2, подразумевавший жесткую оборону (в последствие, финские ВС попытались реализовать ВК-1 в декабре 1939 года против 7-й армии РККА на Карельском перешейке, но он провалился с большими потерями). В сентябре 1939 года, в полном соответствии с предвоенным мобилизационным планом, Финляндией была проведена частичная эвакуация жителей, а также ряда предприятий и учреждений из Хельсинки, Тампере и Выборга в тыловые районы. Советско-финляндские переговоры по вопросам взаимной безопасности, проходившие в 1939 году по инициативе СССР, Финляндией саботировались. В планах правящих кругов Финляндии было создание «Великой Финляндии» включавшей все финно-угорские группы населения вплоть до Урала. Европейские страны всецело поддерживали «маленькую, но гордую державу». Особенно старалась, как и всегда, Британия, настаивавшая на войне с русским медведем. Видя начало мирового военного конфликта, СССР попыталось отодвинуть границу от второго по важности города Страны. Сталин предложил финнам обменять прилегающие к Ленинграду территории на вдвое большие в Карелии. Это было ОЧЕНЬ хорошее предложения. Имея такие территории, финны могли реализовать свою мечту о Великой Суоми.
По планам Советского Союза, в преддверии большой Войны с Европой следовало увеличить территорию буферной зоны. В сентябре 1939 года РККА вошла на официально БРОШЕННУЮ Правительством территорию Польши, именно поэтому, Британия и Франция не объявили СССР войну, а Германии объявили. Далее, до 1940 Нового Года собирались решить мирно вопрос размена территориями с Финляндией. После, в мае-июне занять Бессарабию. И в июле-августе ДОБРОВОЛЬНО присоединить Прибалтику. Именно в таком порядке. Ведь, если бы к СССР перешли Таллин и Рига, РККА не нужно было бы ломиться через укрепления линии Маннергейма. Можно было просто атаковать столицу Финляндии из Таллина. Мощный РКВМФ не оставил бы финнам никаких шансов.
Но, с Финляндией все пошло не так, как хотелось. Финны очень сильно понадеялись на помощь Европы, повторяя ошибку Польши. Они готовились к войне с потрясающей энергией. 6 октября 1939 года Финляндия начала развертывание соединений прикрытия. На основе регулярных полков были созданы полнокровные бригады, под защитой которых 7 октября стартовала начальная Мобилизация. Официально ее начало относят к 10 октября. 11 октября принялись за развертывание боевых частей. К концу октября Мобилизация была финнами закончена, далее войска занимались укреплением рубежей. За ноябрь ими было возведено 606 дотов, 806 укрытий, 440 км. окопов, 337 км. проволочных заграждений и масса других инженерных заграждений. К концу ноября 1939 года финны сосредоточили на границе до 500.000 (600.000 по данным итогового труда «Россия и СССР в войнах 20 века» под руководством Кривошеева) штыков и сабель включая 111.000 шюцкоровцев; 100.000-150.000 бойцов «Лотта Свярд» в медицинских, боевых, ветеринарных штабных, противовоздушных и обслуживающих подразделениях. Около 900 орудий всех калибров, 270 боевых самолетов и 29 кораблей. Почти половина сухопутных сил (7 пехотных дивизий, 4 пехотных и 1 кавалерийская бригады и несколько отдельных пехотных батальонов) была сконцентрирована на Карельском перешейке. На начало боевых действий у финской армии и РККА на Карельском перешейке был полный ПАРИТЕТ по пехоте. Только к 30 ноября 1939 года на основе 37.000-ой регулярной армии Финляндией было развернута группировка в 337.000 штыков первой линии. Они включали 9 артиллерийских полков, 10 пехотных дивизий, 35 отдельных пехотных полков, 35 отдельных пехотных батальонов, 4 пехотные бригады и проч. и проч. В дальнейшем, к концу декабря 1939 года в бой ввели еще 3 резервных дивизии и множество других частей и подразделений.
Имея за спиной ТАКОЙ боевой кулак, финны вели себя предельно нагло. Так что переговоры сразу не задались. Война стала неизбежной. Нужен был только повод. 13 ноября, через неделю после начала мобилизации, финская делегация прекратила переговоры и покинула Москву. Молотов констатировал при этом, что «ввиду занятой финляндскими представителями недружелюбной позиции, решение вопроса перешло на поля войны». Через 2 недели она и началась. Поводом для начала послужил артиллерийский обстрел территории СССР со стороны Финляндии 26 ноября 1939 года у деревни Майнила. Погибло 4 и было ранено 9 советских военнослужащих. СССР вручил финнам «Ноту правительства», в которой произошедшее оценивалось, как провокация. Молотов заявил о своем стремлении «не раздувать» инцидент, и готовности трактовать его как эксцесс «со стороны частей финляндской армии, может быть, плохо управляемых финляндским командованием». После чего Москва предложила Хельсинки незамедлительно отвести свои войска от границы на Карельском перешейке на 20-25 км. Для предотвращения повторных провокаций». В ответ, финны обвинили СССР в «самостреле». Правда, напрямую обвинить в провокации не смогли, и высказались о «несчастном случае, происшедшем при учебных упражнениях». После чего предложили русским отвести войска от границы на 20-25 км., в ближние пригороды Ленинграда. При том, что финские подразделения уже стояли в 32 км. от Города, предложение было издевательским. Москва ответила, что враждебный акт «несовместим с Пактом о ненападении» и объявила о его расторжении.

Воевать СССР пришлось не с «маленькой, гордой страной», а мощной силой. Страны Запада в срочном порядке передали Финляндии 350 самолетов, 500 орудий, более 6.000 пулеметов, 100.000 винтовок, 2.5000.000 снарядов и проч. В страну прибыло 11.500 добровольцев. Из них 8.680 шведов, 944 датчанина, 693 норвежца, 364 американца, 364 венгра. Помощь «очень гордой стране» оказали Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Норвегия, Польша, США, Южно Африканский Союз, белоэмигранты и проч. Всего 26 стран. Франция пообещала 200 самолетов, 200 дивизионных пушек, 500 пулеметов. Итальянцы, бельгийцы, шведы и датчане слали технику и боеприпасы. Государственный Банк Швеции выдал Финляндии БЕСПРОЦЕНТНЫЙ, и в практически безлимитный кредит на покупку вооружений и материалов. А совокупный объем помощи от Швеции за время войны составил 1.470.000.000 финских марок (включая 500.000.000 частных пожертвований). Поступления от США составили 270.000.000 марок, от Британии – 500.000.000 марок, от Франции – 600.000.000 марок. Трансвааль поставил 20 британских истребителей. США отправили на войну добровольцев, десятки тысяч единиц стрелкового оружия, и кадровые эскадрильи с 44-мя самолетами «Брюстер Буффало».
Англия и Франция вообще планировали принять в советско-финской войне непосредственное участие. В Финляндию была направлена французская военная миссия. Предусматривалась высадка англо-французских войск в Печенге и бомбовые удары по советским объектам. Во время Зимней Войны союзники оказали финнам грандиозную военную помощь. 19 декабря 1939 года по предложению начальника генштаба Британии Айронсайда решено было отправить в район Кольского полуострова войска 3 британские дивизии, бригаду британской гвардии, французскую дивизию альпийских стрелков, полубригаду французского иностранного легиона и польскую бригаду. С учетом авиации и вспомогательных частей, группировка должна была достигнуть для начала 100.000 штыков, а затем усилится маршевыми пополнениями. Этим планам не суждено было свершиться лишь потому, что внезапно уперлись… норвежцы и шведы. Одно дело предоставлять свои порты для транзита военных грузов (очень выгодных). Другое – предоставить свою территорию для развертывания сил вторжения. Тут и до ответного удара Красной Империи недалеко. Пока уламывали «глупых норгов», СССР очень быстро разбил финскую армию. И как не уговаривали союзники Маннергейма, убеждая, что их 150.000-й корпус уже в пути, Финляндия заключила с СССР позорный для себя мир. Понимая, что 100-150 тысяч на севере недостаточно, союзники готовили нападение и с других направлений. Кроме северного фронта Франция и Британия намеревались напасть и на южном фронте. Весной 1940 года были детально разработаны два плана атаки Советского Союза через Кавказ. Английский план назывался «МА-6», французский – «RIP» (покойся с миром). То, что СССР был нейтрален и опасности для них не представлял, Запад не волновало. В Сирии концентрировался 150.000-й французский корпус, британский флот и авиация. Общее число войск собирались довести до 500.000. Перед наступлением сухопутными силами в северном направлении (которое должна была поддержать и Турция) с Ближнего Востока (Персии), французы с англичанами готовили бомбардировки бакинских нефтепромыслов. Особенную радость нападавших вызывало то, что регион по сути, представлял собой громадный склад горючих материалов под открытым небом. Кавказская нефть давала СССР 80% горючего для самолетов, 90% керосина и 96% масел. Командующий сухопутными войсками Франции Гамелен 22 февраля 1940 года доложил премьер-министру Даладье, что, лишившись бакинской нефти, СССР рухнет в кризис. Без 80% нефти и предприятий по ее переработке, Кремль просто капитулирует. 12 марта 1940 года в Британии прошло совещание о будущей войне с СССР. Через неделю, в Алеппо собрался генералитет союзников. Принято было решение о начале операции в июле месяце, сразу после подготовки аэродромов. Французы выделили для атаки 5 эскадрилий бомбардировщиков «Мартин Мериленд» («Глен Мартин»), которые должны были с аэродромов в Сирии атаковать Грозный и Батуми. Цели обозначались как «Берлиоз», «Сезар Франк» и «Дебюсси». На уничтожение города Баку отводилось 15 дней, Грозного – 12 дней, Батуми – 1,5 дня. Англичане выделяли 4 эскадрильи «Бристоль Бленхейм» и эскадрилью «Виккерс Уэллсли». Удар наносился со знаменитого теперь аэродрома Мосул в Ираке. 30 марта англичане провели аэрофотосъемку Баку. Но 5 апреля, при съемке Батуми, их обстреляли советские зенитчики. Пришлось возвратиться с неполными данными. Операцию ненадолго отложили. Встревоженное командование РККА усилило оборону авиацией и сотнями зенитных орудий. Если на 1 марта 1940 года в Закавказском ВО числилось 243 самолета, то к 1 июня их стало 1.023. Но, разгром Финляндии совершенно не охладил воинственный пыл союзников. Французы обустраивали новый ТВД с бешенной скоростью. 10 мая премьер-министр Рейно сообщил в Лондон, что готов бомбить СССР уже 15 мая. Замначальника ВВС Франции генерал Бержери утверждал, что нападение состоится не только на Севере, но и на Юге, и в Закавказье, в апреле 1940 года. План официально именовался «Pike». И только оккупация Гитлером в апреле 1940 года Дании и Норвегии, а в мае - нападение на Францию поставило на планах союзников жирный крест. В последствие немцы представили всему миру трофейные французские документы по этой операции.
1209

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom