Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Почему? 32. Почему Ленин не признал буржуазную Финляндию в 1918 году. ЧАСТЬ 1.

2021-01-23



В реальной Истории, совсем не Ленин одарил Финляндию независимостью. Она получила независимость по факту отречения Императора Николая Второго, одним из титулов которого был «Великий Князь Финляндский», по расторжению ЛИЧНОЙ УНИИ ИМПЕРАТОРА с Княжеством Финляндским, как «личный манор князя».
Поэтому, жили эти самые финны сами по себе. Со своим собственным Парламентом и финским Государственным языком! Не неся никакой ответственности за Империю. Даже в армию их не брали, вдруг, чего случиться с нежными существами. Даже в ФИФА Великое Княжество Финляндское вошло как отдельное Государство в 1909 году. Такие тогда в Мире были законы, ничего не попишешь… Стоит напомнить, что Петр Первый завоевал у шведов «Старую Финляндию». Граница которой пролегала ЗА ВЫБОРГОМ! Территории ОТ ВЫБОРГА ДО БЕЛООСТРОВА чуди белоглазой подкинул как-то раз Император Александр Первый. От широты душевной, аки Хрущ впоследствии. В общем, и целом, до момента отречения Николая Второго, Император был главой маленькой, но гордой чухонской страны, управляя ею непосредственно через генерал-губернатора. Являвшегося главой Правительства. В момент отречения Царя, наследника престола Алексея Николаевича, а затем и Великого Князя Михаила, по всем международным законам, Финляндия получила Независимость. Так как некое странное образование под названием Временное Правительство никаким боком не могло претендовать на высокий титул Князя Финляндского. Согласно этому, 7 марта 1917 года глава Временного Правительства князь Г. Львов издал Манифест, «Об утверждении Конституции Княжества Финляндского и о применении его в полном объеме».
После этого, Финляндия получила Независимость во второй раз, объявив о Независимости в разгар июльского кризиса Временного Правительства 5(18) июля 1917 года принятием «Закона о Государстве». Произошло это задолго до Октябрьского переворота. При этом, власть взяли социал-демократы, задолго до того, как это же самое сделали в России большевики. За СДПФ проголосовало 376.000 избирателей. За Финскую партию 139.000, а за младофиннов – 99.000. 26 марта 1917 года был сформирован новый Сенат Финляндии (Сейм). Он оказался СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ. То есть, Финляндия, вполне законно, стала Социалистическим Государством, намного раньше собственно России. В ответ, буржуазные и националистические партии с помощью капиталистического Временного Правительства разогнали его вооруженной рукой.
1 сентября 1917 года Временное Правительство, в нарушение всех норм и законов, плюнуло на Учредительное Собрание, и провозгласило в России Республику. Надобность в созыве Учредительного Собрания для возможного воцарения на троне Императора Михаила отпала полностью. Таким образом даже гипотетический вариант появление в Финляндии Князя Финляндского рассеялся как дым. Это было третьим объявлением Независимости Финляндии.
После падения Временного Правительства, финны укрепили свой независимый статус согласно параграфу №38, «Закона о форме правления» 1772 года. По результатам повторных перевыборов Сейма в октябре 1917 года СДПФ получило 444.700 голосов, а объединенные буржуазно-националистические партии – 530.500 голосов избирателей. Они выбрали Главой страны человека с говорящей фамилией П. Э. Свинхувуда. 4 декабря 1917 года П. А. Свинхувуд огласил в Сейме Декларацию Независимости. Через два дня финны ее приняли, как Независимость буржуазной страны с буржуазным же Сеймом. Это считается четвертой независимостью Финляндии. До этого момента Ленин в дарованиях этой стране Независимости не участвовал. От слова «вообще». У него своих дел хватало. Ильичу просто в голову не приходило, что эта Колыбель Октябрьской Революции, взрастившая практически ВСЕ большевистские Силы, может пойти по какому-то иному пути, кроме Социалистического!
27 декабря 1917 года делегация финских социалистов встретилась с Лениным. Несмотря на действия буржуазии, социалисты создали свое Государство, как законного приемника Первого Сейма 5(18) июля 1917 года. А 4 января 1918 года ЦК ратифицировал соглашение с Финляндией о признании ее независимости, как «социалистической», согласно «Декларации прав народов России» от 2(15) ноября 1917 года. «Самоопределение» интерпретировалось большевиками так, чтобы служить средством объединения пролетариата разных народов. Признание независимости Финляндии НЕ ГАРАНТИРОВАЛО при этом «невмешательство Советской России в ее дела». Советское Правительство БЫЛО ПОЛНОСТЬЮ УВЕРЕННО в том, что Финляндия останется советской, именно поэтому Балтийский Флот совершенно спокойно остался зимовать в Гельсингфорсе!
Через два дня, 6 января 1918 года независимость Финляндии признала и Германия. НО. Ново созданное буржуазное Правительство встало на сторону именно Германии. Большевики приняли вызов. За них был густонаселенный и промышленно развитый юг страны. За буржуазный Сейм – аграрный север. В Финляндии на этот момент совершенно легально имелись как отряды финской Красной Гвардии, так и отряды буржуазного Охранного Корпуса – «Шюцкора». Свинхувуд назначил командующим «Щюцкором» генерала Маннергейма и приступил к закупке вооружений. Так же в страну начали прибывать отряды «финских егерей» - отборные части националистов, воевавших в Первой Мировой против России на стороне Германской Империи. Щюцкоровцы принялись повсеместно нападать на объекты бывшей Русской Императорской Армии и захватывать в них оружие.
19 января на Карельском перешейке начались боевые действия. Финские красногвардейцы социалистического Правительства атаковали вставшие на сторону прогерманского Правительства силы во всех районах страны.
26 января 1918 года в Финляндии левое крыло Социал-демократической Партии Финляндии захватило власть в Хельсинки и провозгласило Финскую Рабочую Социалистическую Республику.
27-28 января Красная Гвардия, поддержанная военнослужащими русских гарнизонов, и матросами Свеаборга, захватила Хельсинки. Правительство бежало в Ваасу (Васу) на берегу Ботнического залива, и укрепившись в провинции Эстерботен, приступило к накапливанию сил. Последним декретом перед разгоном, Сейм назначил Маннергейма главкомом. Красные взяли под контроль всю страну, кроме Северной Финляндии, Эстерботена и части Карелии. Линия фронта установилась от побережья Ботнического Залива, до Ладожского озера. Была провозглашена Финляндская Социалистическая Рабочая Республика, и создано правительство – Совет Народных Уполномоченных (СНУ). Красные напирали, им оставалось лишь «погасить» последние очаги сопротивления. Немцы это прекрасно понимали.
18 февраля Маннергейм ввел в подконтрольных районах всеобщую воинскую повинность. 27 февраля 1918 года Сейм обратился к Германской Империи с отчаянной просьбой о помощи. Ему на помощь прибыла полуторатысячная бригада шведских добровольцев. А 3 апреля 1918 года в Финляндии высадилась Балтийская дивизия генерала Рюдигера фон дер Гольца. Был захвачен полуостров Ханко. Немецкие войска насчитывали 14.000 штыков. Это были ударные «кавалерийские стрелковые полки», созданные из личного состава расформированных кавалерийских подразделений, отличавшихся великолепной выучкой и боеготовностью. Через четыре дня к ним прибыло пополнение в 3.000 штыков. Ударные германские части выбили красногвардейцев из Хельсинки. Белофинны в этом участия не принимали вообще. Они появились в столице только через 2 дня.
29 апреля финны устроили массовую резню финских красноармейцев и русских жителей в Выборге. Они вошли в город с призывом «Стреляй Русских». Определялись с жертвами просто – не умеешь говорить по-фински, значит-русский. Нужно сказать, что русскоязычным в городе была основная масса населения. По разным данным, финны под руководством русского кавалергарда Маннергейма устроили массовую резню красных и русских, названную в последствии «Финским Нанкином» (самой массовой казнью в истории Финляндии) убив в процессе от 3.000 до 5.000 человек. Собственно, за «русскость» - до 400 человек. Остальные жертвы – красноармейцы, демобилизованные имперские военные (типа самого Маннергейма) и рабочие. Основное количество жертв пришлось на первые 3 дня, хотя казни продолжались весь май и половину июня 1918 года. Последний задокументированный факт расправы по этническому признаку произошел 16 июня 1918 года. Понятно, что вся «освобожденная» от русских собственность перешла во владение их убийц.
15 марта Маннергейм утвердил «План Виллениуса» по которому Финляндия должна была захватить российскую территорию до линии Белое море – река Свирь – Ладожское озеро. Еще 23 февраля на станции Антреа (ныне Каменногорск), Маннергейм дал «клятву меча». Согласно которой обещал «не вкладывать мечь в ножны, пока последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из ВОСТОЧНОЙ КАРЕЛИИ». Такие вот были у него аппетиты. Так же Финляндия планировала захватить область Печенги, Кольский полуостров. А Петроград превратить в «вольный город» наподобие Данцига (Гданьска) и Фиуме (Риеки).
16 марта в Хельсинки прошел победный парад объединенных финно-германских войск. Город оказался захвачен боевиками «Охранного корпуса» и «егерями». Под этим термином подразумевались немецкие кадровые части, укомплектованные финскими националистами, во время 1-й Мировой воевавшие на стороне Германии. Их количество доходило до 2.000 штыков. В это же время Маннергейм, на «адреналине» от эдаких побед, объявил Советскому Государству войну. Разозлившись на неуемного помощника, немцы просто сняли героического генерала с командования.
28 марта 1918 года началось крупнейшее сражение под городом Тампере. У красных было около 14.000 штыков. У белых – 16.000, включая бригаду «шведских добровольцев», и «2-й финский егерский полк», сражавшийся в первой мировой Войне на стороне Германии. Бои продолжались до 2 апреля. Несмотря на отчаянное сопротивление, и большие потери белых, красные потерпели поражение. Белогвардейцы засыпали их снарядами – целые кварталы города были полностью уничтожены. В плен попало порядка 10.000 человек. 6 апреля вместе с красноармейцами в Тампере было вырезано около 200 русских мирных жителей.
26 апреля красные оставили последний крупный город. В середине мая капитулировали последние подразделения красных в Карелии. Началась массовая резня. ВСЕХ, кого заподозрили в связях с большевиками уничтожили вместе с семьями. Чтобы не ошибиться, резали всех русских, включая детей, в расчете на то, что Бог сам разделит их на правых и виноватых… Только по официальным данным, казнено было 7.370 человек. В реальности, убитых по всей стране никто не считал. Для уничтожения было достаточно простого подозрения. 80.000 человек было арестовано, из них 75.000 кинули в концлагеря. Официально в них погибло от голода и пыток 13.500 человек. Маленькая Финляндия просто утонула в крови, и захваченная немцами, стала германским протекторатом. Финны даже согласились на то, что ИХ КОРОЛЕМ СТАНОВИЛСЯ НЕМЕЦКИЙ ПРИНЦ. Белофинны и немцы перешли в дальнейшее наступление. Они атаковали так напористо, что, захватив громадные территории, НИКОГДА не входившие в ВКФ, схлестнулись в Печенге с экспедиционным британским корпусом, оккупировавшим на тот момент север России. Белогвардейское командование совместно с Антантой предпринимало значительные усилия для того, чтобы остановить финское наступление. Это, наверное, единственный случай, когда и красные, и белые с одинаковым воодушевлением сражались с одним и тем же врагом. Финскими националистами – подданными Германской Империи. Остатки финской Красной Гвардии ушли на территорию РСФСР. 5 мая 1918 года, преследуя их, финские войска приблизились к Петрограду, но были отбиты красноармейцами.
14 мая 1918 года финны атаковали форт Ино. Оставшиеся в крепости 150 защитников подорвали все, что могли и эвакуировались. В мае же финны заняли Рауту (нынешнее Сосново), менее чем в 100 км. от Петрограда.
В это же время Финляндия занялась присоединением к своей территории несчастной Карелии. Отряды финских «добровольцев» двинулись вглубь советской территории. Центром нового «государства» стало село Ухта. Местные депутаты с пистолетом у виска объявили о присоединении Карелии к… Финляндии.
После этого, 15 мая 1918 года Финляндия объявила России войну. 22 мая Сейм принял Постановление, по которому «Ущерб, причиненный Россией Финляндии, может быть покрыт ТОЛЬКО присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья». Финские отряды двинулись на Кандалакшу и Кемь. Практически не имевшие в этом районе войск русские начали вооружать бежавших в Карелию в процессе финской Гражданской войны красных финнов. Отряды получили названия «Финский легион» и «Карельский легион». С их помощью удалось остановить продвижение противника. Самое интересное, что в их оснащении и вооружение приняли участие британцы. Делали они это в пику Германии. В конце концов финнов удалось выбить за территорию госграницы. В их руках осталась только Ребольская волость. Но, агрессор успокаиваться не собирался. После отречения Кайзера, в ноябре 1918 года принц Фридрих-Карл Гессенский отказался от своего законного финского престола, и финны остались без хозяина. Но, спокойнее от этого не стали...
829

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom