Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Уважаемый Илья Андреев меня опередил, но, тем не менее, позволю себе дополнить его информацию

2021-01-23


СОБЫТИЯ В ВОСТОЧНОЙ КАРЕЛИИ В 1918 и 1921-1922 годах.

Очень мало известно широкой общественности о войнах с Финляндией в 1918 году и 1921-1922 годах в Карелии. А там события разворачивались поистине драматические.


Пользуясь тяжелым положением, в котором оказалась Советская Россия, финские реакционные круги решили «под шумок» отхватить лакомые для себя территории. Барон Маннергейм в феврале 1918 года заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия».

Сказано – сделано. 15 мая 1918 года финские добровольческие отряды вторглись на нашу землю. Их целью был захват территории по рубежу Белое море – Онежское озеро – река Свирь – Ладожское озеро. Планировалось также включить Печенгу (Петсамо) и Кольский полуостров в состав Финляндии, а Петроград отделить от России и сделать «вольным городом». Однако наступление на Петрозаводск и Олонец и поход на Петроград через Карельский перешеек провалились. А после разгрома Юденича финнам и вовсе пришлось пойти на мир. Финны завоевали Печенгскую волость, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Средний.

А вот на другом участке боевых действий им сопутствовал больший успех. Маннергейм тогда сказал:»… было бы очень заманчиво, чтобы южный берег Финского залива находился в дружеских руках». Как раз в это время оттуда ушли немецкие войска, а их место заняли отряды Красной Армии, которые в соответствии с доктриной «мировой революции» устремились на запад.

Эстония поднялась на освободительную войну, но собственных сил не хватило. И тогда Финляндия «любезно» согласилась направить туда военную помощь. Все тот же Маннергейм послал в Эстонию два полка, которые высадились в Таллинне в конце декабря. Они отбили у большевиков Старую Нарву, а уже 24 февраля 1919 была освобождена вся Эстония.

Эйфория от побед и шовинистический угар подогревал опасные настроения в финском обществе, и уже в 1921 году новые финские отряды вторглись в Северную Карелию. Кстати, если посмотреть хронику этих боевых действий, то можно указанные события с полным основанием назвать «малой Зимней войной». С той только разницей, что начали ее финны. А так – картина очень знакомая!

Те же колонны войск, растянувшиеся по лесным дорогам на десятки километров, те же перебои со связью и снабжением, то же отсутствие твердого управления и взаимодействия. Также налетали отряды финских лыжников, в открытых боях громившие целые подразделения красных. Также долго и с большими потерями штурмовали наши части немногочисленные опорные пункты в междуозерных дефиле. Отдавая должное финнам, нельзя не признать, что из этой истории они сделали надлежащие выводы. И уже в 1939, на этой же земле, наголову разбили части РККА, захватив колоссальное, по финским меркам, количество техники и вооружения.

Но вернемся к началу событий. Осенью 1921 года в Карелию вторглись финские вооруженные отряды. Границу на протяжении 1200 км охранял всего лишь один 379-й стрелковый полк 127-й отдельной стрелковой бригады. Поэтому финнам удалось без труда потеснить наши части и уже к середине ноября выйти к Мурманской железной дороге.

Основной костяк финских подразделений составляли ветераны недавно закончившейся гражданской войны, щюцкоровцы и члены других военизированных организаций. Все они прекрасно ходили на лыжах, умели воевать в условиях лесистой местности и, в большинстве своем, имели боевой опыт. Их активно поддерживало местное кулачество и часть антисоветски настроенного населения. При поддержке правительственных кругов Финляндии было сформировано «Ухтинское правительство». Честное слово, это просто зеркальное отражение событий 1939 года!

Во второй половине ноября в помощь 127-й стрелковой бригаде были направлены дополнительные силы с категорическим приказом очистить территорию Карелии от финских вооруженных отрядов и ликвидировать кулацкие банды. Но воевать в условиях лесисто-болотистой местности с обилием рек и озер экспедиционные отряды не были готовы. Они понесли значительные потери и не смогли выполнить поставленную задачу. Поэтому уже 18 декабря 1921 года Советское правительство объявило территорию Карелии севернее реки Свирь на осадном положении.

Для разгрома финских отрядов были сформированы четыре глубоко эшелонированные колонны войск. Первая наступала со станции Лоухи на Кокосальми, вторая – со станции Сороцкая на Большую Тикшу, третья – со станции Медвежья Гора на Поросозеро, а четвертая из Петрозаводска наступала в том же направлении. На севере их прикрывала «завеса» из отряда пограничников, а на юге, в районе Олонца, «завеса» из бригады московских курсантов.

Особая роль отводилась лыжному отряду курсантов Интернациональной военной школы. Его ядро составили бывшие бойцы 6-го красного финского полка, сформированного в 1918 году из красногвардейцев, перешедших в Советскую Россию после поражения революции в Финляндии. Его возглавил знаменитый «красный финн» - Тойво Антикайнен. Этих ребят не надо было учить воевать на родной земле. Да и с идеологией было все в порядке – все горели желанием расквитаться за неудачи 1918 года.

Поэтому не удивительно, что именно этот отряд достиг выдающихся результатов. Стремительным рейдом они достигли 15 января Ребольской, разгромив все опорные пункты противника. По пути они взяли штурмом Пененгу, пленив всех находившихся там солдат и офицеров противника. Прекрасная лыжная подготовка позволяла им проходить за сутки 70 км, иногда преодолевая 10-12 км в час по целинному снегу. 20 января отряд с ходу взял Кимасозерскую, чем предрешил успех операции на южном направлении.

Однако в центре и на севере обстановка складывалась не в пользу Красной Армии. Отдельные отряды попадали в окружение, приходилось выделять им на помощь значительные силы. Сильные метели затрудняли движение, почти прекратился подвоз продовольствия и снаряжения. Связь прерывалась, люди выбивались из сил. Финские отряды, чувствовавшие себя, как рыба в воде, активизировали свои действия, стремясь отрезать колонны от их тылов и разбить поодиночке. В результате наступление в центре и на севере было остановлено.

К 25 января на сравнительно небольшом участке – от Кимасозерской до Олангской – финны сосредоточили более 3200 человек. И только когда наши войска были усилены резервами командующего и их численность достигла 9,5 тысячи человек при 21 орудии и 162 пулеметах, они начали наступление на севере. Особенно тяжелые бои развернулись за деревню Кокосальми, которую удалось захватить лишь с четвертой попытки, потеряв при этом всех командиров рот и большую часть командиров взводов. Несколько дней штурмовали деревню Купозеро и только к 5 февраля удалось отбросить противника за линию госграницы.

В это время южная колонна продолжила движение на Вокнаволоцкую для соединения с северной. Ее задача была отсечь группировку противника от территории Финляндии и наглухо закрыть границу. «Красному финну» и его отряду надлежало нанести финнам удар в районе Челмозеро и помочь тем самым центральной колонне. 27 января бойцы Антикайнена, несмотря на численное превосходство противника, взяли деревню Барышнаволоцкую, а 29 января встретились с центральной колонной в районе Челмозеро.

Но и здесь им не дали отдохнуть. Подразделения учебно-кадровой бригады из южной колонны встретили упорное сопротивление финнов у деревни Кондокской и остановились, не в силах продвигаться дальше. Отряду Антикайнена было приказано прийти им на помощь. 1 февраля курсанты-лыжники атаковали врага и совместно с бойцами учебно-кадровой дивизии захватили Кондокскую, а 10 февраля взяли Войницкую. Тем самым, южная колонна полностью выполнила свою задачу.

Завершила полный разгром врага центральная колонна, 10 февраля захватив Ухтинскую. Остатки финских отрядов отошли на территорию Финляндии. Война в северной Карелии закончилась.

Из этих событий можно сделать интересный вывод: один слаженный отряд, имеющий хорошую лыжную подготовку и навыки ведения боевых действий в лесистой местности, нанес противнику вреда едва ли не больше, чем остальные кадровые части. Работающий как «скорая военная помощь», он появлялся в самых трудных местах, неизменно добиваясь успеха. При этом лыжники Антикайнена также удачно громили опорные пункты финнов, а стремительными рейдами по тылам заставляли врага спешно покидать позиции под угрозой окружения. Почему этот опыт не был использован в 1939 году?

Правда, не стоит идеализировать и самого Антикайнена. Его отряд творил такие же зверства, как и белые финны. Если рассказать о них, то многие женщины будут плохо спать по ночам. Поэтому не стоит приводить здесь свидетельства очевидцев о том, как "красные финны" сжигали людей заживо и творили другие такие же бесчинства.

Гражданская война, особенно в Финляндии - это череда кровавых, совершенных со звериной жестокостью, столкновений. Не стоит на этом заострять внимание, но и забывать нельзя. На нашей многострадальной земле надо жить в мире.

Фотографии оставляю без комментариев. И так все видно.
1170

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom