Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

«Мне досталось как следует плеткой». Никита Михалков озвучил дневник войны

2020-07-06

Сериал, запущенный АиФ по мотивам детских дневников, прошел экватор: в эфир выходит шестая серия анимационного проекта по «Детской книге войны».

Блокадный Ленинград, Сталинград, Ялта, немецкий рабочий лагерь — локации, в которых разворачивалось действие предыдущих серий. Новый эпизод снова возвращает зрителя в Германию на исходе войны. Освобождение мы видим глазами Бори Андреева, ленинградского мальчишки, угнанного на работы в угольной шахте, который вместе с «трофеями» — немецким биноклем, компасом и фонариком — привезет домой из плена и свой совсем не детский дневник.

«Сегодня мне досталось как следует плеткой».

«Сегодня умер один из нашей (ленинградской) партии — № 432».

«Сегодня в обед все отказались есть баланду. Комендант через переводчика спросил, поему мы не едим. Мы сказали, что такую баланду не дают даже свиньям, а вы людям даете».

Текст дневника читает Никита Михалков, принявший участие в озвучивании «Детской книги войны» наряду с другими звездами отечественной культуры. Узнаваемый тембр актера и одновременно его погружение и прочувствование чужого дневникового повествования держат ту завораживающую нить этого маленького кино, которая мгновенно затягивает нас в конец марта 1945-го, где под авиаударами союзников распыленная колонна узников пытается выжить — на пути к свободе или смерти.

В экранизацию, выполненную Студией Mozga, вошел кульминационный момент Бориного плена — переход через Эльбу. За кадром осталось то, что ждало выжившего остарбайтера после возвращения на родину: лесоповал и обет молчания. Свой дневник Боря не показывал даже родным, и только после его смерти этот текст увидел свет в «Детской книге войны».

«Работа с детскими дневниками — это не только прикосновение к истории, но и к самому сокровенному и больному. К правде без прикрас, — говорит Руслан Новиков, генеральный директор издательского дома "Аргументы и Факты". — Сейчас, когда в эфир уже выпущена половина из серий проекта, по зрительскому отклику мы чувствуем, что в этой работе нам удалось сохранить интонацию и не исказить факты. Зритель вместе с нами понимает: перед ними история, которой можно верить».

До конца лета зрителя ждет еще 4 серии по «Детской книге войны».

«Отрисовка каждого кадра этого полутораминутного видео занимает порядка двух дней, — говорит Олег Агейчев, режиссер. — Ручная работа с рисунком на основе архивных материалов позволяет нам говорить о войне, как ее видели дети, понятным языком анимации и с документальной убедительностью. Это формат, который внятен любому поколению и может объединить всю семью за тем разговором о прошлом и будущем, в котором будет место не только лозунгам, но и прощению и надежде».

3007

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom