Добавление новости

*###* #######* #######* *#####* ########* ########* *###*###* ###***### ###***### ###* *### ##* *## ### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ### ##* ##* *## ##* *## ##* *### ### *##* ##* *### ##* *## ########* ###**##* ########* ###***### ########* *###### ########* ######### ###***### *####* ###***### ######### ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## ###***### *## ##* *## ##* *## ########* *## ##* *## ##* *## #######* *## ##* *##
Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 77.96 0
EUR 19.10 91.30 0
Архив номеров

Дворцы царей. Выставка о Романовых поедет по «Императорскому пути»

2020-07-05

Село Усово Московской области находится на Рублево-Успенском шоссе, но это место и раньше считалось престижным. Давным-давно, еще до воцарения Романовых, эти места были дворцовой вотчиной, потом они принадлежали дворянскому роду Стрешневых, а в середине XIX века их приобрела царская семья. С 1880-го село Усово вместе с имением «Ильинское» досталось великому князю Сергею Александровичу и его жене Елизавете Фёдоровне; великий князь и московский градоначальник был убит эсерами в 1905 году, его жена в числе так называемых Алапаевских мучеников была убита в Пермской губернии в июле 1918-го.

За годы советской власти оба села пришли в запустение, а от зданий имения остались одни руины. Впрочем, престижным эти места быть не перестали, а благодаря энтузиастам возможно и восстановление «Ильинского» — уже в виде музея. Сейчас же центром будущего возрождения стал освященный десять лет назад усовский Спасский храм, один из пределов которого освящен в память Преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Именно в этом храме утром в воскресенье, 5 июля, с литургии началась церемония открытия выставки «300-летие истории Императорского Дома Романовых в графике XVIII-XX вв.».

«Именно сюда пятый сын Александра II Сергей Александрович привез свою супругу Елизавету Федоровну, — сказала на открытии Анна Громова, глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". — Эта земля была обустроена: здесь был основан лазарет для воинов Русско-японской войны, родильный приют, школа».

Громова подчеркнула, что выставка очень важна для общества как часть усилий по сохранению памяти о представителях дома Романовых.

В основе выставке — не очень известное собрание гравированных и литографированных портретов представителей российского Императорского Дома, видов резиденций, дворцов и храмов Москвы и Санкт-Петербурга, созданных русскими и иностранными мастерами в первой половине XVIII — начале XX века. Портреты членов Императорской фамилии известны с середины XIX века; после революции их владельцем стал участник Первой мировой и Гражданских войн Александр Гершельман, который после поражения белой армии уехал в Аргентину и прожил там всю жизнь. Гершельман всю жизнь дополнял и расширял свою коллекцию — так в ней оказались литографии из альбома «Виды С. Петербурга. 1837», который когда-то был преподнесен в дар популярной в то время итальянской балерине Марии Тальони. Со временем коллекция Гершельмана стала одним из самых полных собраний гравюр и литографий, посвященных членам Императорской семьи и их владениям в различных уголках Российской империи.

В России эти гравюры оказалась относительно недавно — в 2015 году дочь Гершельмана передала коллекцию отца в дар Калужскому музею изобразительных искусств; сделал она это в память о муже, уроженце Калужской области Сергее Аксакове. Представители «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» узнали об этом собрании, и тогда появилась идея сделать передвижную выставку, приурочив её к юбилейной дате — напомним, что императором Петр Первый объявил себя в 1721 году, после победы над шведами в Северной войне.

Сама выставка организована в рамках федерального проекта «Творческие люди». Она пройдет в шести регионах национального туристического проекта «Императорский путь» — после открытия, которое состоялось в Московской области, экспозиция переместится в Севастополь, в Свердловскую, Калужскую, Брянскую области и в Пермский край.

Открытие выставки состоялось, разумеется, не в самом Спасском храме. На территории храма находятся также Дом причта и Православный просветительский центр «Усово-Спасское». Как раз в Доме притча и прошла основная церемония — довольно представительная. Так, в ней приняли участие советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов, а также министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Для нас открытие любой новой выставки в условиях новой реальности, в которой мы оказались, — большое событие», — сказала Любимова.

История дома Романовых до сих пор вызывает искрений интерес как у историков, так и у обычных людей. В 2013 году в московском Манеже с большим успехом прошла выставка, рассказывающая об этой династии; она была приурочена к 400-летию воцарения Михаила Романова. Конечно, сравнивать две экспозиции невозможно — они построены по разным технологиям и рассказывают о разном. Например, на выставке «300-летие истории Императорского Дома Романовых в графике XVIII-XX вв.» можно не только увидеть портреты императоров, императриц и членов дома Романовых, но и узнать их место на семейном древе династии, а также посмотреть на то, в каких зданиях они жили или бывали — за прошедшие почти двести лет многие из них изменились, изменилось и их окружение, и какой-нибудь замок 1830-х годов сейчас смотрится совсем иначе.

Любимова, кстати, выразила надежду, что эта выставка — начало большой проектной выставочной работы, а потом добавила: «Эти литографии и гравюры замечательных русских и зарубежных мастеров открывают нам уникальный мир дома Романовых. Это очень важная часть просветительской деятельности».

Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» дополнил коллекцию Гершельмана экспонатами из частного собрания коллекционера и искусствоведа Александра Ренжина — чтобы чуть больше рассказать о тех, в честь кого фонд получил название, то есть о великом князе Сергее Александровиче и его жене Елизавете Фёдоровне.

Анна Громова также рассказала о ближайших планах фонда — уже осенью 2020 года в восстановленных исторических зданиях имения «Ильинское» будут открыты музеи, посвященные милосердию и воспитанию детей. Кроме того, фонд занимается и реставрацией родильного приюта — в нем планируется создать музей материнства и младенчества.

«Хочу напомнить, что история непрерывна, что нашу память разорвать нельзя, что все достижения, успехи, свершения, неудачи, трудности и горе, которые пережила наша страна за 300 лет правления императорского дома Романовых, — это тоже наша история. И только хорошо зная историю, сохраняя места исторической памяти, мы можем с уверенностью смотреть вперед и надеяться на созидательное будущее», — заключила Громова.

Что касается выставки, то она отправится в регионы уже 14 июля — первой остановкой на её маршруте станет Свердловская область.

1120

Оставить сообщение:

######### ##* *## ######* *#####* ######### ### ### #######* *#######* ******### ###* *### ###*####* ###***### ###* *###* *### ###* ##* *### ##* *## *### *#####* ###*### ##* *## ##* *## *##* ###*### *#####* ##* *## ##* *## ###* ##* *## ##### ##* *## ##* *##* #####* ##### ##* *## ##* *##* *#####* *#####* ##* *## ##* ### ***### ###*### ##* *## ##* *## *##* ##* *## *### ###* ##* *### ##* *## ### ###*### ###* *### ###*####* ###***### ##* *#####* ### ### #######* *#######* ##* *###* ##* *## ######* *#####*
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom